Домашняя засолка капусты: быстро и вкусно
Домашняя засолка капусты – замечательный способ заготовки на зиму полезной и богатой витаминами капусты. В отличии от квашенья такой способ заготовки капусты занимает меньше времени и готовая засолка храниться по времени дольше. Засоленную капусту очень хорошо использовать при приготовлении борща и щей, а также она является замечательной начинкой для вареников и пирожков.
Рецепт№1 - домашняя засолка капусты с зёрнами укропа, необходимые ингредиенты:
- два кочана капусты;
- три моркови;
- соль;
- засушенные зёрна укропа.
Снимите с кочанов капусты верхние завядшие листья, разрежьте кочаныпополам и нарежьте длинной тонкой соломкой так же как при приготовлении салата из капусты с огурцом. Затем капусту сложите в таз, засыпьте солью и хорошенько помните руками. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной тёрке.
Теперь добавьте в капусту морковь, укроп и всё тщательно перемешайте. Поставьте таз в прохладное место, накройте капусту большой тарелкой и сверху поставьте какой-нибудь груз. Процесс засолки в данном рецепте будет проходить три дня, но каждый день необходимо груз снимать, а капусту перемешивать.
Рецепт № 2 - домашняя засолка капусты со свеклой, необходимые ингредиенты:
- три килограмма капусты;
- один килограмм свеклы;
- чеснок;
- корень хрена;
- два литра воды;
- сто грамм соли;
- лавровый лист;
- сахар;
- гвоздика;
- чёрный перец горошком.
Капусту очистите от верхних листьев и нарежьте на кусочки разных размеров. Корень хрена и чеснок почистите, и очень мелко нарежьте как при приготовлении острого салата на зиму. Свеклу почистите, нарежьте кубиками среднего размера.
Капусту сложите в таз, добавьте измельчённый чеснок и хрен. Затем всё перемешайте и помните руками и добавьте свеклу. В отдельной кастрюле приготовьте рассол, в воде смешайте соль, сахар и пряности. Залейте приготовленным рассолом капусту с свеклой и так же, как в предыдущем рецепте, поставьте под груз и в течении трёх дней проводите процедуру перемешивания.
Рецепт № 3 - засолка капусты в домашних условиях в банки, необходимые ингредиенты:
- пять килограмм капусты;
- полкилограмма моркови;
- вода;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- чёрный перец горошком.
Морковь хорошенько помойте и почистите, затем нарежьте кольцами или любой красивой формой так же, как при приготовлении необычного варенья из моркови с лимоном. Капусту нарежьте кусками и перекладывая морковью сложите в заранее приготовленные трёхлитровые банки. Затем залейте банки кипятком и оставьте постоять двадцать минут. Теперь воду слейте в кастрюлю, добавьте туда две столовые ложки соли, одну чайную ложку уксуса, пару горошков перца и две столовые ложки сахара. Полученный рассол доведите до кипения, разлейте по банкам с капустой и закатайте.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 03.02.2013
- Просмотров: 11786
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов