Необычное варенье из моркови с лимоном
Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями родных и друзей, предлагаем вам приготовить необычное и вкусное варенье из моркови с лимоном.
Благодаря большому комплексу витаминов, которые содержатся в моркови, наше варенье будет не только вкусным, но и ещё очень полезным. Такое варенье хорошо подойдёт как начинка для выпечки, так и просто будет замечательным лакомством для детей.
Варенье из моркови получается ароматным и очень красивого цвета, примерно такого, как и варенье из айвы.
Итак, для приготовления нам необходимы такие ингредиенты:
один килограмм моркови;
один килограмм сахара;
один стакан воды;
один лимон;
небольшое количество ванили.
Начинать готовить варенье из моркови с лимоном можно как из сырой моркови, так и с предварительно отваренной, но в любом случае её обязательно надо почистить.
Затем морковь надо красиво нарезать колечками, цветочками или любой другой формой, при желании можно так же натереть её на крупной тёрке, как в случае приготовления квашеной капусты с морковью, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Теперь нам необходимо подготовить лимон, цедру лимона натрите на мелкой тёрке, или можно обварить лимон кипятком, с помощью острого ножа снять шкуру и проварить её в подсахаренной воде, после чего нарезать мелкими кусочками или лапшой. Рекомендуем вам шкурку резать лапшой, так как в таком виде она гораздо интересней выглядит в готовом варенье.
Мякоть лимона очистите от косточек, нарежьте тонкими кружками или измельчите блендером, можно также и просто выжать сок. Добавьте к моркови с сахаром подготовленный лимон и цедру, всё хорошо перемешайте, и поставьте в прохладное место на сорок минут.
Затем добавьте воду, и поставить варить будущее варенье на плиту, на небольшом огне. Кипятить варенье необходимо где-то 5-7 минут, не забывая при этом, снимать пенку и тщательно перемешивать, после чего варенье снять с плиты дать остыть.
Варенье снова поставить на плиту, дать ему закипеть и варить до полной готовности, пока сироп не станет карамельно-янтарного цвета, а дольки моркови прозрачными.
В готовое варенье добавить по вкусу немного ванилина, разложить его по заранее подготовленным банкам и закатать крышками.
Чтоб варенье лучше сохранилось, после закатки переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и дайте остыть, так же как и при приготовлении варенья из брусники с яблоками.
Варенье из моркови с лимоном можно также употреблять в пищу сразу после варки, для этого его надо остудить и дать ему настояться один час. Затем выложите варенье в вазочку и украсьте дольками лимона или листочками мяты.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 23.11.2012
- Просмотров: 11492
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов