Зелёная гречка: польза и вред
Так как при варке многие продукты утрачивают часть полезных свойств, то зелёная гречка наиболее полезна именно в сыром виде, что сполна оценено приверженцами сыроедения. Но наряду с этим эту крупу можно использовать для лапши или выпечки, если предварительно измельчить и добавить к муке. Зелёная гречка для похудения отзывы получила самые хорошие, благодаря своим очищающим и оздоровительным свойствам.
Зелёная гречка, как готовить
Для похудения крупу нужно прорастить. Долго она в таком виде не хранится, и много не съешь, так что для проращивания достаточно взять граммов пятьдесят зелёных зёрнышек. Сначала промываем крупу под проточной водой два-три раза. Удаляем всплывающий мусор и дробленые зёрна, они не способны прорасти. В дуршлаге или сите расстилаем в один слой марлю, разравниваем в один слой зёрна и накрываем двумя-тремя слоями марли сверху. Структура марли позволит зернам дышать.
Теперь следует хорошо промочить марлю, можно даже под краном, дать лишней влаге стечь. По истечении восьми часов марлю нужно снова промочить и снова удалить излишки влаги. Снова засекаем время: через шесть часов извлекаем гречку из марли и осторожно промываем от слизи и не очень приятного запаха. Готово, можно есть гречку. Храниться она может в холодильнике не более четырёх дней и непосредственно перед употреблением её следует промывать от новой слизи.
Польза
Имея высокую калорийность и большое содержание белка, зелёная гречка имеет низкий гипогликемический индекс (ГИ), что позволяет ей хорошо усваиваться и быть ценным продуктом для похудения. Она содержит большее количество минералов, в сравнении с другими видами злаков и много клетчатки.
Благодаря содержанию антиоксидантов, зелёная гречка стимулирует иммунитет и не позволяет организму быстро стареть. И, именно ростки, содержат наибольшее количество нужных ферментов, позволяющих регулировать уровень сахара.
Показания для употребления зелёной гречки
Если пророщенные зерна гречки добавлять в рацион ежедневно, то можно повлиять на негативные воздействия стресса и в комплексе с основным лечением повлиять на гипертонию и сердечнососудистые заболевания, снизить внутриглазное давление и облегчить бронхиты, отрегулировать венозную систему и оздоровить печень и почки, уменьшить носовые кровотечения и стимулировать работу щитовидной железы.
Вред
Прежде, чем начинать употребление пророщенной гречки необходимо посетить гастроэнтеролога и убедиться, что ЖКТ находится в полном порядке из-за повышенного образования желчи и газообразования. Если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, то употребление ростков противопоказано из-за высокого содержания в них рутина. А каши из зелёной гречки могут вызывать запоры у маленьких детей. Так как зелёные побеги с листьями и цветами могут быть небезопасны, то их нельзя употреблять в виде настоев и отваров, чтобы избежать отравления.
Чтобы получить от зелёной гречки только пользу и не нанести себе и близким вреда, нужно отнестись к этому продукту, как к лекарству и знать все слабые стороны своего организма. Будьте здоровы и счастливы!
- 23.09.2022
- Просмотров: 764
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Объявления
Популярное на сайте
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?