Правила засолки свеклы
Засолка свеклы - хороший способ запастись на зиму вкусным и полезным овощем. Такая засоленная свекла является замечательной закуской, а также подходит для приготовления борща. Засоленная свекла имеет приятный кисло-сладкий вкус, а также она намного мягче, чем свежая.
Для засаливания лучше брать свеклу небольшого размера и засаливать её целиком, если же у вас большие плоды свеклы, то при засаливании их лучше порезать. Так же очень вкусно выходит, если свеклу засаливать вместе с капустой и с добавлением различных пряностей и специй.
Засолка капусты со свеклой является очень хорошей начинкой для пирогов и пирожков, замечательно подходит для приготовления щей, будет хорошей добавкой к тушёному мясу, а также украсит собой винегрет.
Свекла засоленная, необходимые ингредиенты:
- свекла;
- соль;
- вода.
Свеклу очистите от кожуры и помойте так же, как при приготовлении варенья из свеклы. Сложите её в посуду, которою вы подготовили для засолки. Накройте свеклу деревянным кругом или плоской крышкой и поставьте сверху груз. Затем приготовьте рассол, на один литр воды надо взять пятьдесят грамм соли.
Залейте свеклу рассолом, после чего поставьте на пятнадцать дней в помещение, температура в котором не должна быть больше двадцати градусов. Готовую свеклу лучше хранить в холодильнике или погребе так же, как хранится консервированное ассорти по-домашнему.
Рецепт засолки капусты со свеклой, необходимые ингредиенты:
- капуста одна головка;
- две свеклы;
- чеснок одна головка;
- лавровый лист;
- чёрный перец горошком;
- молотый чёрный перец;
- гвоздика;
- две столовые ложки соли;
- сахар один стакан;
- уксус один стакан.
Свеклу помойте и проварите в течении одного часа. Капусту нарежьте кусочками или пластами так же, как в рецепте солёной капусты по-грузински. Отваренную свеклу очистите от кожуры, обрежьте хвостики и нарежьте так же, как капусту. В чистую и сухую банку сложите овощи послойно, добавьте чеснок и четыре лавровых листочка.
Теперь приготовьте рассол, в отдельной посуде перемешайте воду, соль, сахар, перец и гвоздику. Поварите рассол на среднем огне пять минут и добавьте в него уксус, после чего проварите ещё несколько минут. Залейте банку с капустой и свеклой рассолом и оставьте остыть.
Затем поставьте банки в холодильник и через одни сутки капуста со свеклой будут готовы.
Капуста со свеклой и хреном, необходимые ингредиенты:
- капуста восемь килограмм;
- чеснок сто грамм;
- корень хрена сто грамм;
- петрушка сто грамм;
- свекла триста грамм;
- вода четыре литра;
- соль двести грамм;
- сахар двести грамм.
Капусту тонко нашинкуйте, свеклу очистите от кожуры, и нарежьте на маленькие кубики. Чеснок, хрен, петрушку почистите и мелко нарежьте. Все овощи сложите в кастрюлю, а в отдельной посуде приготовьте рассол так же, как в предыдущем рецепте. Рассол, не остужая, добавьте к овощам, и оставьте всё настаиваться в течении недели.
Вот, вкусная и ароматная капуста со свеклой готова.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 02.03.2013
- Просмотров: 9770
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов