Засолка груздей горячим способом
Засолка груздей горячим способом считается среди заготовителей одним из лучших вариантов заготовки этих невероятно вкусных грибов на зиму. В природе существует два вида груздей: белые, которые, к сожалению, встречаются крайне редко и черные, те которые в основном и подлежат обработке и домашней консервации на зиму.
Отличительная черта черных груздей - большая шляпка, которую при засолке обычно не измельчают, а оставляют засаливаться целиком, после чего она становится гладкая, блестящая с легкой махровой подкладкой с тыльной стороны. Поэтому если у вас есть возможность заготовки этих замечательных грибов на зиму, обязательно воспользуйтесь ею и приготовьте несколько баночек грибного угощения.
Итак, засолка груздей горячим способом – рецепт.
Необходимые составляющие заготовки:
Черные грузди – 5 килограмм
Зубчики чеснока – 15 штук
Перец горошком черный - 20 горошин
Смородиновые зеленые листья – 20 штук
Крупная соль – 10 столовых ложек
Лавровый лист
Укроп (зонтики)
Способ приготовления:
Горячий способ засолки груздей, так же как и холодный, предполагает предварительное замачивание чистых вымытых грибов не менее чем трое суток.
После того как грузди отмокнут, можно приступать к непосредственной засолке грибов. Для начала необходимо проварить грузди в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Точно такую же процедуру мы проводим и в случае приготовления маринованных рядовок, рецепт которых вы легко найдете на нашем сайте.
Пока грибы варятся, мы моем и обсушиваем листья смородины, зонтики укропа, а также нарезаем тонкими пластинками зубчики чеснока.
Далее берем заранее простерилизованные банки, насыпаем на дно каждой немного соли, кладем несколько горошин черного перца, смородиновых листочков, укроп и аккуратно выкладываем слой груздей. Сверху грибы посыпаем солью, кладем перец, пластинки чеснока, лавровый лист и снова выкладываем слой грибочков. Повторяем ту же самую процедуру, до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха, слегка утрамбовывая грузди.
После чего доводим до кипения отвар, в котором варились грибы и заливаем им содержимое всех банок до самого верха и сразу же закрываем прокипяченной капроновой крышкой. Даем грибам полностью остыть, и убираем нашу заготовку на хранение, как и домашнюю аджику, в холодильник.
Грибы будут готовы к употреблению не ранее чем через полтора-два месяца.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 27.09.2012
- Просмотров: 10821
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов