Как осуществить сухую засолку?
Сухая засолка – это один из распространенных способов заготовки на зиму огурцов, помидоров, белокочанной и краснокочанной капусты и т.д. Но чаще всего таким способом засаливают грибы, особенно грузди, волнушки и рыжики.
После засолки грибов таким способом, они получаются невероятно вкусными, нежными и легкими, хорошо подходят как холодная закуска или как дополнение к основному горячему блюду. Поэтому, если вам удалось насобирать лесных грибов, обязательно попробуйте их заготовить на зиму именно засолив, а не замариновав в уксусе.
Рецепт 1. Засолка груздей.
Данная засолка груздей сухих или свежих очень проста, главное правильно выдержать все пропорции нужных ингредиентов и тогда грибочки у вас получатся отменные.
Необходимые ингредиенты:
- грузди – 5 кг
- соль – 2 стакана
- хрен (листья и корень)
- чеснок
- листья вишни или черной смородины
- сухие стебли укропа
Способ приготовления:
- Грибы очистим, помоем, после чего поместим в специально отведенную емкость для соления – бочку, ведро, кастрюлю, кадку и т.д.
- Далее заливаем грибы холодной чистой водой, накрываем сверху подходящей по диаметру тарелкой, устанавливаем небольшой гнет (трехлитровая стеклянная банка с водой) и оставляем их на три дня в прохладном месте.
- По истечению трех суток, воду сливаем, а грузди откидываем на дуршлаг.
- Затем каждый грибок обильно посыпаем солью и снова укладываем в емкость для соления, на дне которой уже лежит подготовленная зелень, корень хрена и зубчики чеснока. Также перекладываем зеленью, хреном и чесноком каждый слой грибов.
- Сверху накрываем грибы двухслойной марлей и устанавливаем гнет.
- Помещаем емкость с грибами в прохладное место и оставляем засаливаться три-четыре недели.
- Готовые соленые грузди, также как и соленые огурцы будем хранить в холоде.
Рецепт 2. Сухая засолка рыжиков.
Необходимые ингредиенты:
- рыжики – 10 кг
- соль – 300-400 гр
Способ приготовления:
- Свежесобранные рыжики аккуратно очистим от постороннего мусора, и протрем каждый гриб влажной хлопчатобумажной тканью.
- Далее, на дно подготовленной для соления посуды, такой в которой вы обычно производите засолку волнушек, маслят или других заготовок, аккуратно уложим первый слой грибов шляпками вверх.
- Сверху уложенный слой рыжиков обильно присыпем солью, и далее будем укладывать грибы до верха, также пересыпая слои солью.
- Накроем посуду с рыжиками марлей и поставим небольшой гнет, через две недели грибы будут готовы к употреблению.
Хранить такую заготовку, следует, так же как и засоленные помидоры на зиму, в прохладном помещении.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 29.11.2012
- Просмотров: 4218
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов