Засолка белянок
Засолка белянок на зиму проводится практически также, как и засолка маслят или любых других лесных грибов. Дополнительный вкус и аромат таким заготовкам придают специи, зелень и чеснок, поэтому их можно брать побольше, чтобы грибочки получились отменными.
Итак, рецепт засолки белянок на зиму.
Ингредиенты, необходимые для засолки:
- свежие грибы (белянки) – десять килограмм
- соль крупная, не йодированная - четыреста грамм
- стебли укропа – пять-шесть штук
- корень хрена – двадцать грамм
- чеснок две-три головки
- перец душистый – десять грамм
- лавровый лист – десять штук
Способ приготовления соленых белянок на зиму:
Для начала возьмем наши грибы, хорошо их почистим, помоем, а затем вымочим в холодной воде в течение двух–трех суток, меняя при этом воду через каждые десять-двенадцать часов.
Пока отмачиваются грибы, подготовим тару для засолки. Как и в случае засолки огурцов на зиму, для грибов можно взять деревянную, глиняную, стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость, предназначенную для пищевых продуктов. Любую емкость следует тщательно вымыть горячей водой с питьевой содой или хозяйственным мылом и, по возможности простерилизовать над паром в течение сорока-сорока пяти минут.
После того, как белянки отмокнут, извлекаем их из воды, откидываем небольшими порциями на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Далее на дно подготовленной емкости выкладываем стебли укропа (2-3 шт), лавровый лист (3-4 шт), перец душистый (3-4 шт), зубчики чеснока (3-4 штуки) и сверху на все это помещаем слой грибов.
Грибы сверху обильно присыпаем солью, на них снова укладываем лавровый лист, душистый перец, чеснок и ветки укропа и повторяем туже самую процедуру, укладывая, таким образом, белянки до самого верха емкости.
Остается накрыть сверху грибы чистой сухой марлей или фланелью и поставить деревянный кружок с гнетом. Как и в случае засолки волнушек, переносим емкость с грибами в холодное место.
Через несколько дней белянки немного осядут, и к ним необходимо будет добавить новую партию грибов, а также при необходимости ополоснуть от плесени марлю и вымыть горячей водой деревянный круг.
Спустя еще несколько дней необходимо проверить наличие рассола в грибах, если его недостаточно, нужно обязательно увеличить вес гнета.
Употреблять в пищу белянки грибы, засолка которых длиться приблизительно полтора-два месяца, можно как отдельную холодную закуску, а также включать их в состав салатов, супов и вторых блюд.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 05.11.2012
- Просмотров: 10999
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов