Заготовка грибов на зиму
Заготовка грибов на зиму начинается где-то с середины лета и заканчивается поздней осенью. В зависимости от периодов грибного урожая. В этой статье мы хотим предложить вам несколько рецептов консервирования грибов на зиму самыми различными способами.
Рецепт №1 заготовка грибов лисичек на зиму.
Необходимые продукты для заготовки лисичек:
Грибы лисички – 1 килограмм
Вода дистиллированная – 100 миллилитров
Уксус 9% - 125 миллилитров
Соль поваренная (крупная) – 1 столовая ложка
Сахар-песок – ½ столовой ложки
Лист лавровый – 1-2 штуки
Черный перец (горошком) – 4-6 штучек
Гвоздика – 2-4 штучки
Способ приготовления лисичек:
Грибы необходимо хорошо промыть и разрезать каждый вдоль на две части. Если грибы очень маленькие, можно оставить их целиком.
Далее необходимо поместить лисички в большую алюминиевую или эмалированную кастрюлю залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить в течении 10-12 минут, снимая шумовкой накипевшую серую пену.
Затем в грибы нужно добавить сахар, уксус, соль, лист лавровый,черный перец горошком и гвоздику, все тщательно перемешать и проварить еще 15-17 минут.
Пока варятся грибы, необходимо подготовить банки. Хорошо помыть их теплой водой с хозяйственным мылом или питьевой содой и простерилизовать над паром, в микроволновой печи или в духовке.
После чего готовые отваренные в маринаде лисички вместе с жидкостью, следует разложить по банкам и сразу же быстро закатать. Банки поставить вверх дном и укрыть одеялом для самостерилизации на сутки.
Хранить консервированные лисички, так же как и домашние маринованные опята, нужно в сухом и прохладном месте.
Рецепт №2 заготовка жареных грибов на зиму
Необходимые ингредиенты для заготовки жареных грибов на зиму:
Любые грибы
Соль не йодированная – по-вкусу
Растительное масло (подсолнечное)
Способ приготовления жареных грибов на зиму:
Любые грибы перебрать, почистить, помыть. Крупные грибы разрезать на несколько частей, а мелкие оставить целиком.
Далее уложить подготовленные грибы в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и еще варить минут 20-25. После чего опрокинуть их на дуршлаг и дать полностью стечь всей воде.
Затем в кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его и положить в него грибы. Грибы залить водой, так чтобы жидкость их полностью накрыла, довести до кипения, сделать огонь минимальным и тушить до полной готовности.
Когда вся жидкость из грибов полностью выпарится, добавить к ним соль и немного поджарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Готовые грибы разложить по заранее подготовленным, хорошо вымытым и простерилизованным банкам и плотно укупорить прокипяченными полиэтиленовыми крышками.
Хранятся такие грибы очень долго, только исключительно в холодильнике, как и сырая домашняя аджика.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 28.09.2012
- Просмотров: 7910
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов