Засолка волнушек
В самом разгаре осенняя грибная пора и засолка волнушек является одной из самых актуальных тем среди заготовителей. Поэтому мы хотим предложить вам очень интересный рецепт заготовки грибов на зиму.
![Засолка волнушек](/uploads/posts/2012-10/1351087338_2.jpg)
Итак, рецепт засолки волнушек.
Для приготовления этой домашней заготовки нам понадобятся следующие продукты:
- свежие волнушки – десять килограмм
- крупная поваренная соль – пятьсот грамм
- сухой лавровый лист – десять штук
- листья черной смородины – семь штук
- укроп – десять веточек с зонтиками
- чеснок – десять зубчиков
- лук репчатый – одна луковица
![Засолка волнушек](/uploads/posts/2012-10/1351087334_kak-solit-griby-belyanki-450x337.jpg)
Готовя на зиму по данному рецепту волнушки грибы, засолка будет производиться горячим способом. Таким же способом часто делают засолку маслят, опят и сыроежек, но мы вернемся к нашим волнушкам.
Для начала грибы почистим, аккуратно отрежем у них корешки и хорошо помоем под проточной прохладной водой несколько раз. После чего, поместим волнушки в большую алюминиевую или эмалированную кастрюлю и отварим в подсоленной воде (у вас должен быть 3%-ный раствор соли) в течение 10-17 минут, непрерывно удаляя шумовкой с поверхности жидкости накипающую пену. Как только грибы закипят, опустим в них одну очищенную луковицу и оставим ее увариваться вместе с грибами. Так при помощи луковицы, еще наши пробабушки определяли наличие в испорченных грибов или поганок, если луковица, в процессе варки изменила свой цвет и потемнела – такие грибы употреблять в пищу нельзя, если же цвет лука остался прежний – можно продолжать их заготовку.
Далее отваренные грибы откинем на дуршлаг, немного промоем холодной водой, дадим им стечь и остыть.
Тем временем помоем укроп или листья черной смородины в холодной воде и обсушим их.
После чего будем слоями укладывать наши волнушки в специально подготовленную посуду – кастрюлю, кадку, бочку и т.д., обязательно пересыпая обильно каждый слой солью, а также перекладывая лавровым листом, разрезанными вдоль на несколько частей зубчиками чеснока, ветками укропа и листьями черной смородины.
Заполним, таким образом, посуду до самого верха, накроем сверху грибы специальным деревянным кружком или обычной, подходящей по диаметру, тарелкой, поставим гнет и оставим засаливаться грибы при комнатной температуре.
![Засолка волнушек](/uploads/posts/2012-10/1351087394_4.jpg)
Через 5-7 дней волнушки будут готовы к употреблению. Они хорошо сочетаются с картофельным гарниром, являются отличной холодной закуской и составляющим ингредиентом многих зимних салатов.
Хранить такие соленые волнушки, как и маринованные огурцы с горчицей, следует в прохладном месте, при температуре не выше 18-20 градусов.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 24.10.2012
- Просмотров: 5809
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов