Делаем грибные заготовки
Грибные заготовки на зиму можно получить разными способами: маринование, засолка, закатка - каждый способ по-своему хорош и нашел своего потребителя. Причем рецепты маринования маслят могут значительным образом отличаться от заготовки груздей или шампиньонов.
Грибные заготовки на зиму – грибы, жареные в уксусе:
Грибы перебрать, очистить, обрезать порченые места, тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце (дать стечь воде). Подготовленные грибочки нарезать средними ломтиками, обжарить на хорошо разогретом растительном масле, охладить, разложить по баночкам, пересыпая мелко нарубленным чесноком, зеленью укропа и петрушки. Морковь очистить и отварить до полуготовности, нарезать кружками и добавить в банки, туда же отправить и корни сельдерея, очищенные и нарезанные тонкой соломкой. В масло, оставшееся после обжаривания грибов, добавить растительное масло, соль каменную и уксус столовый по вкусу, вскипятить, охладить и залить в банки с остывшими грибами. Закрыть.
Еще одним способом заготовки грибной солянки на зиму является засолка. Она предусматривает два способа соления: горячий и холодный.
1) Горячий способ заготовки из опят и других грибов:
• Грибная солянка (подосиновики, подберезовики, опята, маслята) -10 кг;
• Соль каменная – 500 гр;
• Черный перец горошком – 35-40 шт.;
• Молотый черный перец, лавровый лист, гвоздика.
Способ приготовления:
Грибы очень хорошо помыть водой, часто меняя воду, очистить, нарезать. Вскипятить воду из расчета один стакан на один килограмм грибов, добавить соль и грибы. Во время отваривания грибочки необходимо помешивать, снимая образовавшуюся пену, добавить специи, варить 20-25 минут. Готовность грибов можно определить по их «поведению» - они должны опуститься на дно кастрюли. Когда грибы остынуть, их необходимо переложить в кадку, пересыпая специями, сверху поставить легкий гнет. Кушать грибочки можно уже через месяц.
2) Холодный способ:
• Грибная солянка (рыжики, грузди, волнушки, сыроежки) – 10 кг;
• Соль каменная – 400 гр.;
• Душистый молотый и горький перец, лавровый лист, укроп, чеснок.
Грузди, волнушки и сыроежки залить холодной водой и убрать в прохладное место на сутки. Воду слить, грибы промыть, вместе с рыжиками выложить в кадушку слоями, каждый слой пересыпать специями, молотой зеленью и нарезанным чесноком. Сверху поставить легкий гнет. Кушать можно через 1,5 месяца. Заготовка грибов на зиму окончена!
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 19.11.2012
- Просмотров: 4493
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов