Засолка маслят
Сбор и заготовка грибочков предполагает засолку маслят, рыжиков, опят и других видов съедобных грибов, которыми щедро одаряет землю природа. Не секрет, что они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию растительного белка. Употреблять в пищу можно отваренные, обжаренные, соленые, сушеные и тушеные грибочки. Самыми вкусными считаются маринованные маслята, именно с ними многие ассоциируют зимние праздники, включая Рождество и Новый год.
1 способ засолки маслят во многом схож с рецептом домашних маринованных опят:
Грибы помыть, снять кожицу со шляпок и оставить на некоторое время, чтобы всплыл мусор и вымылся песочек. Известно, что гриб-масленок из почвы сильно притягивает радиоактивные элементы, поэтому во время варки рекомендуют менять воду два-три раза. Кроме этого для сохранения первоначального цвета маслят водичку следует немного подкислить несколькими каплями уксуса или кристаллами лимонной кислоты.
Этапы приготовления должны быть следующими:
1) Грибы поместить в емкость с подсоленной и подкисленной кипящей водой - варить десять минут;
2) Поменять воду, также добавить соль и лимонную кислоту - варить еще пятнадцать минут;
3) Приготовить маринад: на один литр воды добавить 2 ст.л.соли, 3 ст.л. сахарного песка, перец горошком 7-10 штук, пару лавровых листьев, укроп, гвоздику по вкусу и чеснок. Маринад проварить 5-7 минут, добавить грибы, довести до кипения, разложить по литровым банкам, добавить 1 столовую ложку уксуса, закатать, убрать в темное место.
2 способ засолки маслят на зиму:
Этапы подготовки грибов перед началом приготовления идентичны предыдущему рецепту, далее необходимо сделать следующее:
1) Налить в кастрюлю воду, добавить соль и лимонку, вскипятить, проварить грибы 10 минут, слить воду;
2) Приготовить рассол: на каждые 5 килограмм грибов понадобятся 0,5 л воды, 200 грамм поваренной соли и два лавровых листика;
3) Отваренные грибочки поместить в керамический бочонок, а сверху поставить гнет.
Как видно второй рецепт предусматривает засолку без уксуса, поэтому несомненно понравится людям с повышенной кислотностью или гастритом.
Вот такие, казалось бы, незатейливые рецепты домашней консервации позволяют получить непревзойденный грибной вкус и непередаваемый аромат.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 09.10.2012
- Просмотров: 10330
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов