Аппетитная заготовка на зиму – икра
Какие бы вы ни делали заготовки на зиму – икра является обязательной закаткой, которую обязательно готовит любая хозяйка, чтобы потом холодными зимними вечерами наслаждаться ее легким, нежным вкусом, состоящим из полезных овощей.
Заготовки на зиму икры очень разнообразны, ее готовят практически из все овощей летнего и осеннего урожая, но самая популярная – это кабачковая и баклажанная икра, рецептами которой мы и хотим с вами поделиться.

Итак, заготовки на зиму – рецепты икры.
1. Икра кабачковая с помидорами.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры спелые – один килограмм;
- кабачки – один килограмм;
- морковь – пятьсот-семьсот грамм;
- сладкий красный перец – пятьсот грамм;
- репчатый лук – восемь-десять средних луковиц;
- томатная паста (без добавления крахмала) – три-четыре столовых ложки;
- сахар – полторы столовых ложки;
- соль (не йодированная) – две столовых ложки;
- растительное масло (подсолнечное) – полтора-два стакана;
- черный молотый перец – одна-две чайных ложки;
- уксусная кислота – одна столовая ложка.
Способ приготовления.
- Помидоры хорошо моем в проточной прохладной воде, затем опускаем их в крутой кипяток и бланшируем в течении нескольких секунд. Дальше остужаем их в холодной воде и аккуратно снимаем с плодов кожицу.
- Молотые кабачки моем, очищаем от кожуры и при необходимости от семян, так же, как и в случае приготовления вкусного кабачкового салата на зиму - нарезаем кубиками.
- Морковь очищаем, моем и нарезаем крупными кусками, примерно так же режем очищенный репчатый лук и сладкий перец.
- Все подготовленные нарезанные овощи измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна (блендера).
- Полученную овощную смесь выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, и медленно, обязательно помешивая, чтобы икра не пригорела, доводим до кипения.
- После того, как овощная смесь закипит, добавлем в нее растительное масло, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне, также продолжая периодически помешивать еще пятьдесят-шестьдесят минут.
- Спустя час добавляем в икру соль, сахар, томат, черный молотый перец, перемешиваем и варим последние пятнадцать-двадцать минут до готовности.
- В готовую икру вливаем уксус, сразу же расфасовываем ее по банкам и укупориваем.

2. Икра баклажанная – классическая.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – один килограмм;
- морковь – пол килограмма;
- болгарский перец сладкий – пол килограмма;
- репчатый лук – пол килограмма;
- помидоры – пол килограмма;
- чеснок – одна крупная головка;
- укроп свежий - один пучок;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления.
- Баклажаны помоем, удалим плодоножку и разрежем пополам.
- Морковь очистим и разрежем вдоль на две части, также очистим от плодоножки и сердцевины с семечками болгарский сладкий перец и разрежем его на несколько частей.
- Все нарезанные овощи выложим на противень и отправим запекаться в духовку до полной готовности.
- Далее готовые и остуженные овощи пропустим через мясорубку и слегка обжарим на сковороде с разогретым растительным маслом.
- В конце обжарки добавим в икру измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень укропа и специи.
- Готовую икру разложим по чистым банкам (пастеризованным) и закатаем.
- Хранить такую заготовку будем, как и маринованные помидоры в прохладном месте, лучше погребе или подвале.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 15.04.2013
- Просмотров: 5424
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов