Делаем на зиму салат из свеклы
Если у вас есть такая возможность, обязательно приготовьте на зиму салат из свеклы, а как это лучше сделать расскажут наши рецепты, предложенные вашему вниманию ниже.
Итак, заготовки салатов на зиму из свеклы.
Рецепт первый. Свекольный салат с помидорами и сладким перцем.
Необходимые для заготовки ингредиенты:
- помидоры – полтора килограмма;
- красный болгарский сладкий перец – пол килограмма;
- репчатый лук – пол килограмма;
- чеснок – двести грамм;
- сахар-песок – двести грамм;
- столовый уксус 9%-ный - двести грамм;
- соль крупная не йодированная – семьдесят грамм;
- растительное масло (подсолнечное) – пол литра.
Способ приготовления.
Для начала хорошо промоем и очистим все овощи. Затем свеклу, помидоры, сладкий перец и лук, так же, как и в случае приготовления сырой аджики, перемелем на мясорубке в однородную овощную массу.
Далее смешаем в эмалированной кастрюле измельченные овощи с солью, уксусом и растительным маслом, поставим на огонь и медленно, периодически помешивая, доведем до кипения. После чего убавим огонь и проварим салат около двух часов до готовности. За минут двенадцать-пятнадцать до окончания варки добавим в заготовку пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока и хорошо все перемешаем.
Предварительно подготовим стеклянные банки для салата. Для этого мы их хорошо вымоем теплой водой с добавлением соды (питьевой), а затем пастеризуем каждую над паром в течение пятнадцати минут.
Готовый, горячий салат разложим по подготовленным банкам и закатаем прокипяченными жестяными крышками. Перевернем банки с салатом вверх дном и укутаем в теплое одеяло на двое-трое суток до полного остывания.
Хранить такой салат, как и лечо с фасолью, следует в прохладном месте.
Рецепт второй. Свекольная икра.
Необходимые ингредиенты для заготовки.
- свекла – один килограмм;
- морковь – двести грамм;
- репчатый лук - двести грамм;
- сладкий перец – два плода;
- подсолнечное масло – двести грамм;
- томатный соус – сто пятьдесят грамм;
- соль – по вкусу;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления.
Для начала отварим свеклу, после чего очистим ее от кожуры и натрем на крупной овощной терке. Также натрем на терке морковь, а перец и лук нарежем как можно мельче.
Далее поместим измельченные овощи в эмалированную кастрюлю, такую в которой вы обычно готовите подобные салаты на зиму, добавим к ним соль, масло, сахар и все хорошо перемешаем.
Поставим кастрюлю на огонь и протушим около тридцати–сорока минут до готовности.
Готовый, горячий салат разложим по чистым, сухим, пастеризованным банкам и закатаем.
Хранить такую заготовку, как и оригинальную болгарскую аджику, будем в холоде и темноте.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 12.03.2013
- Просмотров: 7596
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов