Готовим салат лечо на зиму
Чтобы приготовить салат лечо на зиму по традиционному рецепту, необходимо подобрать следующий набор продуктов:
- перец болгарский сладкий - два килограмма;
- репчатый лук – один килограмм;
- спелые помидоры – два килограмма;
- растительное масло (подсолнечное) – сто пятьдесят грамм;
- соль не йодированная – две чайных ложки;
- сахар-песок – четыре чайных ложки;
- черный перец горошком – одна чайная ложка;
- душистый перец – четыре горошины;
- лавровый лист – две штуки;
- столовый уксус 9% - три столовых ложки.

Способ приготовления лечо с пошаговым описанием.
Шаг первый. Спелые помидоры хорошо промоем в проточной воде, а затем опустим на несколько минут в крутой кипяток и сразу же остудим в холодной воде. Благодаря таким процедурам нам удастся легко снять с помидоров кожицу, что мы сразу же и сделаем.
Шаг второй. Далее освобожденные от кожицы помидоры измельчим при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или просто протрем их через мелкое сито для образования однородной густой массы, так же, как и в случае приготовления оригинальной болгарской аджики.
Шаг третий. Репчатый лук очищаем, и, как готовя различные салаты на зиму, нарезаем его любым способом. Мы предлагаем нарезать – полукольцами или кольцами, это придаст красивый внешний вид лечо.
Шаг четвертый. Сладкий болгарский перец – главный ингредиент традиционного лечо, хорошо моем в проточной прохладной воде, срезаем у каждого плода плодоножку, затем разрезаем его пополам и тщательно вычищаем сердцевину с семечками. Далее мякоть перца нарезаем соломкой, шириной семь-девять миллиметров.
Шаг пятый. Соединяем вместе в одной глубокой эмалированной посуде, предназначенной для приготовления домашних вкусных заготовок салатов на зиму, измельченные помидоры, нарезанный перец и лук. Добавляем к ним лавровый лист черный перец горошком, душистый перец, сахар, растительное масло, соль и деревянной ложкой хорошо перемешиваем все.

Шаг шестой. Посуду с сырым лечо поставим на огонь и медленно, не забывая помешивать, доведем до кипения. Затем огонь уменьшим до минимального и проварим лечо еще в течение одного часа до полной готовности.
Шаг седьмой. Предварительно подготовим стеклянные банки. Обязательно их помоем горячей водой с хозяйственным мылом или содой (питьевой), обсушим и пастеризуем каждую над паром на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
Шаг восьмой. Когда лечо будет готово, вольем в него столовый уксус – три столовых ложки и перемешаем.
Шаг девятый. Горячее готовое лечо разложим по подготовленным банкам и плотно закупорим винтовыми (прокипяченными в течение десяти минут) крышками, также лечо можно закрыть, как и все остальные салаты на зиму, рецепты которых очень разнообразны, при помощи специально закаточной машинки жестяными крышками.
Шаг десятый. Банки с лечо укутаем в теплое одеяло или плед и оставим их на несколько дней, чтобы они постепенно остывали.

Шаг одиннадцатый. Остывшие банки с традиционным лечо, перенесем на хранение, как и оригинальную аджику с орехами, в достаточно прохладное, темное и сухое место.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 17.04.2013
- Просмотров: 20811
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов