Рецепты засолки на зиму
Засолка овощей на зиму – это одна из обязанностей хорошей хозяйки, ведь зимой, когда нехватка овощей повсюду, домочадцы с огромным удовольствием полакомятся солеными помидорами на зиму, хрустящими огурчиками, соленой капусткой. Но кроме засолки огурцов на зиму, рецепты которой знают, пожалуй, все, существует еще множество способов заготовки других овощей.
Рецепт засолки на зиму кабачков и патиссонов
Все мы очень любим кабачки, существует множество вариаций заготовки их на зиму, вплоть до экзотического кабачкового варенья с апельсином. Рецепт засолки на зиму кабачков, а также их родственников – патиссонов позволит вам получить прекрасную закуску для повседневного и праздничного стола.
Вымойте мелкие патиссоны и кабачки (10 кг), затем их нужно наколоть деревянной иглой во многих местах. Теперь нужно срезать верхушки и уложить овощи ровными рядами в банку, очень плотно. На дно банки, сверху и между рядами уложите зелень – листья черной смородины или вишни (200 г), эстрагон (100 г) и укроп (200 г). Конечно же, в данном рецепте нельзя обойтись и без хрена – его потребуется 60-80 г.
Для приготовления маринада вам понадобится 5,5 л воды, 500 г соли, 9 %-ный уксус – 3,3 л, а также немного горошинок черного перца.
Банки несколько (до 5) раз залейте кипятком без добавления соли, обратите внимание, что сразу выливать кипяток не нужно – пусть он постоит в банке 3-4 минуты, а потом налейте в них горячий маринад. Закупоренные банки должны остыть под одеялом.

Впрочем, вы можете приготовить и очень вкусное соленое овощное ассорти на зиму – в банке для себя каждый найдет овощ по вкусу. Для его приготовления в уже простерилизованную банку на 3 литра положите пару листиков черной смородины, лист вишни, дольку чеснока, 5 горошинок черного перца, зонтик укроп.
Затем приготовьте овощи для ассорти: отрежьте «попки» у огурчиков, помидоры пару раз проколите иголкой, очистите маленькие луковички, морковь нарежьте крупными кружками, кабачки – кольцами болгарский перец крупными полосками.
Плотно уложите в овощи в банку и залейте на 10 минут кипятком. Теперь рассол из банки слейте в кастрюлю, туда же добавьте приблизительно 2 столовые ложки соли и в два раза больше сахара. Закипятите рассол и залейте овощи, туда же добавьте 3 чайные ложки уксуса (7 %-ного) и закатайте.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 13.08.2012
- Просмотров: 5300
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов