Засолка на зиму. Вред или польза?
Как засолить на зиму овощи знает каждая хозяйка. Все любят соленья, но не каждый знает вред или пользу несут такие заготовки. Диетологи советуют соленьями и прочими заготовками не увлекаться и открывать их не чаще, чем раз в неделю.
Вариаций приготовления заготовок масса. Наиболее оптимальный и к тому же простой вариант выполнить заморозку овощей. Благодаря заморозке в них сохраняется наибольшее количество всех полезных свойств. Засолка огурцов не только принесет пользу, но и привнесет разнообразие на ваш стол.
Будьте очень внимательны, выбирая тот или иной вариант заготовки на зиму. Например, при консервации овощей часто добавляют такой препарат, как аспирин. А врачи говорят о том, что он способен вызывать серьезные аллергические реакции.
Для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, не стоит увлекаться соленьями, в состав которых входит соль и уксус. Дело в том, что эти компоненты будут усложнять работу органов и могут вызывать отечность. Никто не говорит о том, что от домашних солений нужно отказываться. Просто не стоит ими злоупотреблять.
Нужна ли человеку соль? – Конечно, да, только в умеренных количествах. В некоторых случаях от соли стоит отказаться.
Такая заготовка, как квашеная капуста содержит большое количество витамина С. Но, в то же время, врачи не рекомендуют ее кушать тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, язва либо дисбактериоз.
Варенье не менее полезный продукт. Варенье из клубники готовят с большим количеством сахара, поэтому больным сахарным диабетом этот продукт строго запрещен. Хотя и для здоровых людей большое количество сахара нежелательно. Чтобы ягоды сохранили свои витамины, лучше всего подвергать их наименьшему температурному воздействию.
Такие домашние заготовки, как лечо из баклажанов, готовятся, используя большое количество растительного масла. Этот продукт вреден не только для печени, но и для желчного пузыря. Будьте аккуратны с такими заготовками. А для тех, кто болеет холециститом или панкреатитом, от лечо лучше вовсе отказаться.
Как ни крути, но домашние соленья и заготовки – всегда вкусное напоминание о теплых солнечных денечках. Особенно, если они были приготовлены собственными руками. Ведь, приобретая соленья в магазинах, мы не может быть уверены в составе и в качестве приготовления. Часто магазинные соленья содержат различные усилители вкуса, стабилизаторы и прочие компоненты, которые могут вызвать не только аллергические реакции, но и серьезные отравления.
Заготавливайте вкусности летом, а зимой вы получите не только вкусные, но еще и полезные заготовки.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 16.07.2013
- Просмотров: 6648
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов