Вкусные заготовки на зиму из баклажанов
Заготовки на зиму из баклажанов очень разнообразны и пользуются популярностью. Практически все хозяйки, любящие запасаться домашними заготовками на зиму, всегда предусматривают в списке консервации несколько баночек с любимыми баклажанами. Консервируют плоды баклажанов в виде аджики, салатов, икры, соте, лечо, маринуют, солят и даже делают, как это ни удивительно, домашнее варенье.

Вряд ли кто не пробовал в своей жизни ароматное и остренькое лечо из баклажанов. Для традиционного лечо используют баклажаны, перец, помидоры, морковь. В некоторых рецептах можно увидеть также и присутствие лаврового листа, чеснока, лука. Помимо состава ингредиентов, рецепты лечо отличаются формой нарезки овощей и количеством соли, уксуса, сахара. Поэтому вкус и вид лечо, приготовленного той или иной хозяйкой, всегда имеет свои особенности.
Лечо по-болгарски – рецепт приготовления.
• Баклажаны (не переспелые) – 2 кг;
• Сладкий болгарский перец (отлично подойдет сорт ратунда) – 1,5 кг;
• Помидоры – 2 кг;
• Соль – 2-3 ст. ложки;
• Сахар – 100 гр.;
• Подсолнечное масло – 100 мл.

Помидоры моют и перекручивают через мясорубку. В помытом перце удаляют семена и нарезают полосочками. Баклажаны нарезают кружочками и посыпают солью. Это делаются с целью устранения горечи, которая содержится в их шкурке. Перекрученные помидоры доводят до кипения. Проваривают 10-15 минут. Добавляют перец и баклажаны, соль, сахар и подсолнечное масло. Варят еще 15 минут. Разливайте полученное лечо обязательно горячим в приготовленные стерилизованные баночки. Закрученные банки переверните крышкой вниз и тщательно укутайте на сутки.
Мало кто знает, что заготовки на зиму из баклажанов можно сделать также и в виде варенья. Такое варенье придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Вкус его очень нежный, а цвет напоминает янтарь.

Для приготовления варенья из баклажанов нам понадобятся такие ингредиенты:
• Баклажаны – 2 кг;
• Сода- 1 ч. ложка;
• Сахар- 1,5 кг;
• Ванилин или ванилиновый сахар – 1 пакетик.
С помытых баклажанов удаляют кожицу и нарезают тонкими полосками вдоль плода. Готовят содовый раствор. Для его приготовления растворяют 1 ч. ложку соды в 1 литре воды и заливают им нарезанные полоски баклажанов. Это делается для того, чтобы при варке они сохранили форму. Варят варенье в два этапа. Сначала берут половину сахара, добавляют в него пол литра воды, перемешивают и варят сироп. В горячий сироп опускают баклажаны и варят еще 15 минут. Снимают с огня и остуживают.

Как только варенье остыло можно приступить ко второму этапу варки. Размешивают оставшийся сахар с тем же количеством воды, добавляют в кастрюльку с вареньем и варят еще 1 час. Примерно за пять минут до того, как разливать варенье добавляют ванилин или ванильный сахар. Следите, чтобы ваше экзотическое варенье не пригорело, иначе это испортит не только его вид, но и характерный аромат. Баночки с вареньем можно закрывать как металлическими крышками, так и распаривающимися пластмассовыми.
Помните, что любые заготовки на зиму из баклажанов, точно так же как и вкусные заготовки салатов на зиму, лучше сохраняются в холодном помещении.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 01.06.2013
- Просмотров: 6541
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов