Мы поможем вам приготовить вкусное варенье из крыжовника, малины и смородины, сварить компоты из вишни, абрикосов и яблок. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты повидла и джема, а так же потрясающие пошаговые рецепты с фото компота и варенья из кабачков, яблок и много другого.
» » Вкусные заготовки на зиму из баклажанов

Вкусные заготовки на зиму из баклажанов


Заготовки на зиму из баклажанов очень разнообразны и пользуются популярностью. Практически все хозяйки, любящие запасаться домашними заготовками на зиму, всегда предусматривают в списке консервации несколько баночек с любимыми баклажанами. Консервируют плоды баклажанов в виде аджики, салатов, икры, соте, лечо, маринуют, солят и даже делают, как это ни удивительно, домашнее варенье.

 

вкусные заготовки на зиму из баклажанов

 

Вряд ли кто не пробовал в своей жизни ароматное и остренькое лечо из баклажанов. Для традиционного лечо используют баклажаны, перец, помидоры, морковь. В некоторых рецептах можно увидеть также и присутствие лаврового листа, чеснока, лука. Помимо состава ингредиентов, рецепты лечо отличаются формой нарезки овощей и количеством соли, уксуса, сахара. Поэтому вкус и вид лечо, приготовленного той или иной хозяйкой, всегда имеет свои особенности.

 

Лечо по-болгарски – рецепт приготовления.

 

• Баклажаны (не переспелые) – 2 кг;

• Сладкий болгарский перец (отлично подойдет сорт ратунда) – 1,5 кг;

• Помидоры – 2 кг;

• Соль – 2-3 ст. ложки;

• Сахар – 100 гр.;

• Подсолнечное масло – 100 мл.

 

вкусные заготовки на зиму из баклажанов

 

Помидоры моют и перекручивают через мясорубку. В помытом перце удаляют семена и нарезают полосочками. Баклажаны нарезают кружочками и посыпают солью. Это делаются с целью устранения горечи, которая содержится в их шкурке. Перекрученные помидоры доводят до кипения. Проваривают 10-15 минут. Добавляют перец и баклажаны, соль, сахар и подсолнечное масло. Варят еще 15 минут. Разливайте полученное лечо обязательно горячим в приготовленные стерилизованные баночки. Закрученные банки переверните крышкой вниз и тщательно укутайте на сутки.

 

Мало кто знает, что заготовки на зиму из баклажанов можно сделать также и в виде варенья. Такое варенье придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Вкус его очень нежный, а цвет напоминает янтарь.

 

вкусные заготовки на зиму из баклажанов

 

Для приготовления варенья из баклажанов нам понадобятся такие ингредиенты:

 

• Баклажаны – 2 кг;

• Сода- 1 ч. ложка;

• Сахар- 1,5 кг;

• Ванилин или ванилиновый сахар – 1 пакетик.

 

С помытых баклажанов удаляют кожицу и нарезают тонкими полосками вдоль плода. Готовят содовый раствор. Для его приготовления растворяют 1 ч. ложку соды в 1 литре воды и заливают им нарезанные полоски баклажанов. Это делается для того, чтобы при варке они сохранили форму. Варят варенье в два этапа. Сначала берут половину сахара, добавляют в него пол литра воды, перемешивают и варят сироп. В горячий сироп опускают баклажаны и варят еще 15 минут. Снимают с огня и остуживают.

 

вкусные заготовки на зиму из баклажанов

 

Как только варенье остыло можно приступить ко второму этапу варки. Размешивают оставшийся сахар с тем же количеством воды, добавляют в кастрюльку с вареньем и варят еще 1 час. Примерно за пять минут до того, как разливать варенье добавляют ванилин или ванильный сахар. Следите, чтобы ваше экзотическое варенье не пригорело, иначе это испортит не только его вид, но и характерный аромат. Баночки с вареньем можно закрывать как металлическими крышками, так и распаривающимися пластмассовыми.

 

Помните, что любые заготовки на зиму из баклажанов, точно так же как и вкусные заготовки салатов на зиму, лучше сохраняются в холодном помещении.

 

 

 

 


  • Источник: http://varenierecepty.ru/
  • 01.06.2013
  •   Просмотров: 4913
Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Tanshi
    Написал(а): Tanshi
  • Mary
    Написал(а): Mary
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?
Малиновое варенье
Абрикосовое варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из клубники