Домашние заготовки на зиму: что приготовить?
Делая домашние заготовки на зиму хозяйка преследует цель – накормить свою семью как можно вкуснее и разнообразнее. Наиболее искусные кулинары готовят и необычное варенье из тыквы с орехами, и помидоровое варенье, и острые корейские салаты на зиму, и всевозможные заготовки из опят, а также многое другое из даров природы. Что же приготовить на зиму для домочадцев?
Любители в меру пикантной пищи могут приготовить заготовку на зиму «Хе из баклажанов»:
• Синенькие – 5 кг;
• Лук репчатый – 600 гр.;
• Болгарский перчик – 600 гр.;
• Уксус столовый 9% - неполный стакан (200мл);
• Соль - по вкусу;
• Постное масло – количество необходимое для жарки.
Способ приготовления:
Баклажанчики очистить от кожицы, нарезать соломкой (можно натереть на «корейской» терке, но не слишком тонкого размера, так как во время обжаривания синенькие могут превратиться в «кашу»). Подготовленные баклажаны сложить в миску, посолить и оставить для удаления горечи на 5-6 часов, по истечении этого времени синенькие нужно слегка отжать и обжарить на постном масле. Репчатый лук очистить от кожуры, а болгарский перец от хвостика и семян, оба ингредиента нарезать соломкой, чеснок необходимо очистить и пропустить через давилку – вместе с уксусом добавить к обжаренным баклажанам и перемешать.
Подготовить к закатке банки: тщательно помыть с пищевой содой, обработать паром или стерилизовать в духовке.
Готовую смесь из овощей сложить в стерильные банки, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
Если говорить о сладких заготовках на зиму, рецептах из овощей, то они включают в себя варенье из свеклы или варенье из баклажанов.
Ингредиенты:
• Баклажаны – 24 шт. среднего размера;
• Сахарный песок – 2,4 кг;
• Сода – 2 ч.л.;
• Вода – 2,6л.;
• Ваниль или ванильный сахар.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, разрезать вдоль и наколоть вилкой в разных местах. Приготовить содовый раствор из соды и 1,5л. воды, сложить в него синие и оставить на пять-шесть часов (этот момент необходим чтобы предотвратить потемнение овоща). Достать синие, хорошенько промыть, залить 1,2л. кипящей воды, добавить половину сахарного песка, варить пятнадцать минут, снять с огня на двенадцать часов. Когда варенье отстоится, добавить в него оставшийся сахар, варить три часа, за пару минут до окончания варки добавить ваниль. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать. Кстати сказать, из этих же самых ингредиентов можно приготовить джем в хлебопечке.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 26.01.2013
- Просмотров: 3665
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов