Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Салат из баклажанов и помидоров на зиму – замечательная закуска на все случаи жизни, он будет идеальным и для семейного ужина, и для праздничного стола. Существует огромное множество вариантов его приготовления, однако, самыми удачными и востребованными являются острые салаты и закуски с добавлением чеснока и перца, например, синенькие по-грузински.

Рецепт салата из баклажанов и помидоров на зиму «Огонек». Ингредиенты:
• Баклажаны – 6 кг;
• Помидоры – 800 г;
• Уксус столовый (9%) – 0,5 л;
• Сахар-песок – 200-250 г;
• Соль каменная – 2 ст.л;
• Сладкий перец – 300 г;
• Перец жгучий – 2-3 шт.;
• Чесночок – 200 г;
• Растительное масло (сколько потребуется для жарки).

Способ приготовления:
Помидорки помыть и пропустить через соковыжималку – приготовить томатный сок (допустимо приготовление морса). Помыть и удалить семена у перца, чеснок очистить от кожуры и стержня-ростка, который находится в самой его середине (благодаря этому чесночный вкус получится более нежным) – полученную смесь добавить к томату, туда же отправить и соль с сахарным песком. Полученный состав поставить на огонь, довести до состояния кипения, добавить уксус, вновь вскипятить, снять с огня.
Синенькие очистить, ополоснуть и нарезать (колечки – самый приемлемый размер, однако, можно синенькие разрезать вдоль, а потом пополам). Подготовленные кусочки обжарить до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле, после чего разложить в горячие сухие стерильные банки и залить подливкой из томата, перца и чеснока. Банки наполнить доверху, после чего закатать, укутать до полного остывания. Острый салат на зиму готов!
Также к острым блюдам из баклажан на зиму можно отнести салат «Бакат». Ингредиенты:
• Баклажаны – 2 кг;
• Перчик сладкий – 1 кг;
• Морковь – 0,5 кг;
• Помидоры – 1,4 кг;
• Уксус столовый 6% – 100мл;
• Чеснок – 200 гр;
• Постное масло – 500 мл;
• Сахар – 150 гр.;
• Соль – 40-50 г;
• Зелень – 3 пучка;
• Перец жгучий – по желанию и вкусу.

Приготовление:
Синенькие и перец нарезать на несколько частей, морковь натереть на крупной терке, приготовить маринад из оставшихся ингредиентов (помидоры перемолоть, смешать с уксусом, тертым чесноком, маслом, сахаром, солью, зеленью и молотым перцем). Подготовленные овощи варить в маринаде под закрытой крышкой, часто помешивая. Салат горячим разложить по банкам и закатать - консервация салата окончена. При желании можно приготовить салаты из перца и баклажан на зиму без помидор, заменив их уже готовой томатной пастой.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 06.10.2012
- Просмотров: 21477
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов