Варим варенье из айвы с лимоном
Сами по себе плоды айвы богаты фруктозой, эфирными маслами, различными органическими кислотами, но в сыром виде не очень пригодны в пищу, поэтому рекомендуем вам попробовать приготовить варенье из айвы с лимоном.
Для приготовления такого варенья необходимо брать только спелые плоды айвы, если же вам попались не совсем дозрелые плоды, то отложите их на парочку дней, и они дозреют. Приготовления такого варенья процесс долгий, но зато потом готовый продукт порадует вас и ваших близких своим ароматом и незабываемым вкусом.
При приготовлении айвового варенья в него можно добавлять разные добавки, которые только улучшат его вкус, например лимоны, грейпфруты, апельсины, грецкие орехи, фундук, миндаль, розмарин, ванильный сахар. Сегодня мы вам представим несколько рецептов варенья из айвы.
Варенье из айвы, необходимые ингредиенты:
- плоды айвы один килограмм;
- сахар один килограмм.
Плоды переберите, помойте проточной водой и протрите салфетками. Затем разрежьте их напополам, удалите сердцевину с семечками так же как при приготовлении компота из айвы на зиму. После чего нарежьте айву крупными кусочками, размером примерно полтора сантиметра.
Сложите в таз айву, засыпьте её половиной сахара и оставьте настояться в течение одних суток, при этом несколько раз тщательно перемешивая полученную массу. В течении этого времени айва пустит сок, и теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению. Засыпьте айву оставшимся сахаром и оставьте снова настаиваться на одни сутки.
Затем таз с айвой поставьте варить на средний огонь и доведите до кипения, после чего варите его ещё около часа. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье из айвы рецепт с лимоном и орехами, необходимые ингредиенты:
- плоды айвы один килограмм;
- сахар восемьсот грамм;
- один стакан воды;
- один лимон;
- одна пачка ванильного сахара;
- сто грамм орехов.
Подготовьте плоды айвы, так же как в предыдущем рецепте. В отдельной кастрюле смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и высыпьте в него айву. Проварите полученную массу в течении пяти минут и оставьте настаиваться на двенадцать часов. После чего доведите варенье до кипения, немного проварите и снова оставьте настояться на то же время.
Лимон помойте, удалите из него косточки и измельчите его блендером или натрите на крупной тёрке так же, как при приготовлении варенья из кабачков с лимоном. Орехи надробить крупными кусочками. Поставьте варенье варить в третий раз, после того как оно закипит, добавьте в него орехи, лимон и ванильный сахар.
После чего доведите варенье до кипения, разложите по банкам и закатайте. Переверните банки горлышком вниз так же, как при приготовлении джема из фруктов, после чего укутайте их и оставьте так остывать на три дня.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 07.02.2013
- Просмотров: 6282
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов