Вкусное варенье из айвы с орехами
Чтобы приготовить невероятно вкусное, нежное, ароматное и легкое варенье из айвы с орехами, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- плоды айвы – один килограмм;
- сахарный песок – один килограмм;
- очищенные грецкие орехи – двести пятьдесят грамм.
Варенье из айвы с орехами – рецепт приготовления.
Для начала отберем спелые плоды айвы без повреждений, гнилых и черных пятен и тщательно промоем несколько раз под проточной теплой водой. Делать это лучше жесткой щеткой, чтобы основательно вымыть весь налет с фруктов.
Затем айву мы обсушим и примемся очищать от сердцевины с семечками. Поскольку плоды эти достаточно жесткие, разрезать их проще на деревянной разделочной доске острым широким ножом. Также нам необходимо снять кожуру с каждой айвы.
Далее нарежем каждый фрукт на небольшие дольки, также как для приготовления повидла из айвы.
После чего берем большую емкость – таз, кастрюлю, предназначенную для приготовления домашних сладких заготовок, такую в которой вы обычно варите варенье из земляники, клубники, абрикосов, малиновый джем, яблочное повидло и т.д., и укладываем в нее все наши нарезанные кусочки айвы слоями.
Каждый слой обязательно тщательно пересыпаем небольшим количеством сахарного песка и даем плодам настояться при комнатной температуре три-четыре часа. За это время айва должна пустить сок.
Далее берем емкость с заготовительным сырьем и ставим ее на огонь, медленно, обязательно помешивая, доводим айву в собственном соку до кипения и кипятим приблизительно четыре-пять минут, после чего снимаем с огня. Обычно за это время на поверхности заготовки интенсивно накипает пена, ее необходимо обязательно снять при помощи шумовки.
Затем один раз закипевшее варенье из айвы убираем в прохладное место и оставляем там остывать на восемь-десять часов.
По истечению указанного выше времени, снова ставим емкость с плодами айвы на огонь и также при помешивании доводим до кипения, кипятим три-пять минут, и снова снимаем с огня и даем остыть в течение восьми-десяти часов.
В третий раз, прежде чем поставить емкость с вареньем на огонь, добавляем в него очищенные грецкие орехи (половинки или четвертинки ядрышек) и вместе с ними, как и первые два раза, доводим заготовку до кипения и провариваем не более пяти минут.
Готовое горячее варенье из айвы с орехами разливаем по чистым стеклянным банкам и закатываем жестяными крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре без укутывания.
Хранить такое варенье будем, как и джем из кабачков, в прохладной кладовой или погребе.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 21.12.2012
- Просмотров: 3913
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов