Компот из айвы на зиму
Компот из айвы на зиму обладает приятным вкусом, ароматом и массой полезных веществ, поэтому для многих хозяек по важности и необходимости он стоит на первом месте рядом с компотом из брусники или клубники.
Айва – осенний фрукт по виду напоминающий яблоко или грушу неправильной формы. Она довольно капризна так как быстро портится, поэтому ее желательно собирать перед самым приготовлением компота, либо варенья, либо джема. Особенность ее такова, что спелые плоды покрыты мхом, поэтому перед приготовлением айву следует хорошенько помыть под проточной водой при помощи мягкой щетки и только после этого переходить к следующему этапу приготовления (можно протереть пушок чистой сухой тряпкой и после этого промыть водой).
Компот из айвы на зиму – ингредиенты для приготовления сладкой заготовки (расчет на одну банку):
• Айва – 2 шт.;
• Сахарный песок – 4 ст.л.;
• Лимонка – по вкусу;
• Вода очищенная – 1,5 л.
Способ консервации компота:
Айву необходимо брать спелую, плоды должны быть хорошо окрашенными. Как описано выше, ее необходимо помыть от мха и грязи. Некоторые кулинары допускают ошибку и срезают кожицу, этого делать не нужно, так как именно она является копилкой витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в длительный период холодов.
Плоды разрезать пополам, удалить семенную коробочку, нарезать дольками. Далее, для того чтобы мякоть не темнела, ее нужно залить подкисленной водой и оставить на 15-20 минут. После этого айву нужно варить на протяжении 30-35 минут (мякоть должна быть достаточно мягкой), после чего дольки разложить по стерилизованным банкам. Тем временем айвовый отвар нужно смешать с сахаром, лимонной кислотой, вскипятить и залить банки с айвой, закатать. Компот из айвы на зиму готов!
При желании легко сварить компот-ассорти из айвы и других твердых фруктов (яблок, груш, слив, винограда, персиков и т.д.). Отваривать фрукты вместе с айвой не обязательно, а вот бланшировать их просто необходимо. Если все сделать правильно, срок годности компота будет составлять 2-3 года, однако, могу вас уверить, что вкусный и ароматный компотик закончится намного раньше лютых холодов.
- Источник: varenierecepty.ru
- 03.11.2012
- Просмотров: 5937
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов