Вино из винограда
Чтобы приготовить домашнее вино из винограда, необходимо разделить этот процесс на два этапа, первым из которых является – сбор и подготовка заготовляемого виноградного сырья, а вторым процесс брожения.
Начиная с первого этапа, необходимо отобрать виноград для вина винных сортов, наиболее распространенные из которых, в средней полосе, Изабелла, Кадарка, Лидия, такой виноград достаточно сочный, к тому же, находящиеся в нутрии ягод, косточки придают особую терпкость изготовляемому из них напитку.

Ягоды следует отделить от гроздей, тщательно перебрать их, удаляя все гнилые и червивые плоды. Затем, если виноград растет в пыльном месте, у дороги или на нем имеются другие загрязнения его необходимо хорошо промыть холодной водой и дать полностью стечь. Если же ягоды винограда чистые, то мыть их не нужно, так как именно на кожице виноградин содержатся специальные бактерии, способствующие процессу брожения.
После подготовки сырья, можно приступать к давке виноградных ягод. Давить ягоды можно любым удобным для вас способом – ногами, ругами, с помощью специальных инструментов, предназначенных для давки вина или соковыжималки. Главное, необходимо проследить, что бы все виноградные ягоды были раздроблены. В качестве тары можно использовать большую металлическую кастрюлю.
Далее необходимо отделить получившийся виноградный сок от жмыха, для этого необходимо его процедить. Такой процесс проделывается при приготовлении и любого другого вина, к примеру, вина из черноплодной рябины.
Затем получившийся сок нужно разлить по стеклянным банкам или бутылям на 2/3 емкости, закрыть полипропиленовыми крышками с проделанными в них отверстиями, в которое вставить пластмассовую трубку для отвода углекислого газа, образующегося при брожении. При чем со стороны крышки, вход трубки необходимо тщательно залепить пластилином или воском, а другой конец трубки опустить в емкость с водой. Такой прием позволит избежать попадания кислорода в емкость с вином.

Хранить такие емкости с бродящим вином, как и в случае приготовления яблочного домашнего вина лучше в холодном месте – подвале или погребе – 2-3 месяца, по истечению которых, вино из винограда, будет готово.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 23.03.2012
- Просмотров: 6083
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов