Домашнее белое вино
Для того чтобы приготовить домашнее белое вино, необходимо взять виноград сорта Рислинг, Алиготе или любых других сортов белого винограда.
Начинать готовить домашнее вино из белого винограда мы будем с подготовки ягод. Для этого внимательно обсмотрим каждую гроздь и удалим поврежденные и испорченные плоды. Затем виноград аккуратно отделим от веточек и поместим в большую емкость для давки. Обратите внимание виноград для приготовления вина, в отличие от винограда для приготовления виноградного компота на зиму, мыть нежелательно, ведь на кожице ягод содержится налет из природных дрожжей, которые и ускорят процесс брожения вина. Но если виноград рос не у вас и вы не уверены в чистоте его происхождения, лучше промойте грозди под холодной проточной водой несколько раз и дайте им полностью обсохнуть.

Далее переходим к давке винограда, делать это можно при помощи специального профессионального пресса, обычной домашней соковыжималки, кухонного комбайна, а также вручную деревянной толкушкой или ногами, так как это делали наши предки, при этом ноги должны быть обязательно чистые. Обязательно проследите чтобы каждая виноградинка была раздавлена.
После давки у вас должен получиться жмых, состоящий из виноградной кожицы и косточек который оседает на дно и чистый виноградный сок. Аккуратно отделяем сок от осадка (жмыха), процеживая его через двухслойную марлю, фланель или мелкий дуршлаг.
Затем переливаем полученный виноградный сок в чистые и сухие стеклянные емкости, лучше объемом 10 или 20 литров, так чтобы он занял 2/3 каждого бутыля и плотно закупориваем специальной полипропиленовой крышкой с пластмассовой трубкой для отвода углекислого газа. Свободный конец трубки опускаем в емкость с водой, чтобы через него к суслу не попал кислород и не нарушил процесс брожения.

Полученную конструкцию убираем в прохладное место (погреб или подвал) на 2-3 месяца, не забывая еженедельно контролировать естественный процесс брожение вина.
Через 2-3 месяца достаем бутыли из погреба (подвала) открываем их, процеживаем полученное белое вино в домашних условиях, разливаем по подготовленным чистым бутылкам и укупориваем крышками.
Белое сухое домашнее вино, крепостью приблизительно 5 градусов готово к употреблению.
Если виноград не достаточно сладкий или вы хотите получить десертное вино из винограда, в виноградный сок следует добавить сахар и далее следовать предложенной инструкции. Также дополнительно для аромата в вино можно добавить немного корицы, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру и т.д.

После того как вы освоите процесс приготовления виноградного вина, можете попробовать приготовить вино домашнее из яблок.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 01.11.2012
- Просмотров: 6555
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов