Как приготовить вино в домашних условиях: полезные советы
Приготовить вино в домашних условиях - дело занимательное и полезное, позволяющее поэкспериментировать с разными вкусами. Груши, земляника, яблоки, вишня, черешня, из чего только не делают вино. И, конечно же, домашнее красное вино и белое вино из винограда.
Для приготовления вина используют только зрелые и неиспорченные плоды. Чтобы приготовить вино в домашних условиях, будь то вино из винограда или вино из рябины, емкость лучше использовать эмалированную, стеклянную, деревянную либо другую, не подверженную действию кислот посуду. Емкость, в которой будет созревать вино, заполняется суслом только на три четверти объема, в противном случае при активном брожении сусло может вытечь. Также необходимо обеспечить выход углекислого газа, образующегося при брожении, иначе сосуд может лопнуть.

Вот один из рецептов приготовления виноградного вина в домашних условиях.
Десять килограмм винограда необходимо перебрать и отделить от веток, после чего ягоды нужно размять и получившуюся массу вылить в баллон, объемом 10 литров. Баллон накрыть марлей и оставить в теплом месте на шесть дней для брожения.
Затем процедить всю массу через дуршлаг, а мезгу отжать. Выжимки должно получиться не более двух килограмм.
В чистый и высушенный баллон нужно перелить получившийся виноградный сок и закрыть крышкой, в которой предварительно сделать отверстие и вставить резиновую трубку диаметром 10 мм и длиной около 40 см.

Для предупреждения попадания воздуха в баллон, конец трубки нужно опустить в воду. Поставить в теплое место примерно на 20 дней. После этого вино нужно перелить в чистый баллон и закрыв крышкой с трубкой поставить в прохладном месте на два месяца. Кислотность вина снизится, а вино станет прозрачным. На последнем этапе нужно будет разлить вино по бутылкам и закупорить крышками.
Другим способом можно приготовить вино в домашних условиях из абрикос. Для этого понадобится три килограмма абрикос, столько же сахара и девять литров воды. Абрикосы нужно помыть, удалить косточки. Залить теплой водой и оставить на пять дней.
Затем отжать мезгу, добавить сахар, поставить сок бродить в теплое место. Пока вино будет бродить его нужно мешать около трех раз в день.
По окончании брожения несколько раз процедить. Перелить вино в стеклянный бутыль для созревания.

Домашнее виноделие очень увлекательное занятие, а как приятно угощать дорогих гостей вином собственного приготовления, плодом вашего труда и умения.
Внимательно просмотрите все наши рецепты и попробуйте также приготовить домашнее вино из смородины.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 14.02.2013
- Просмотров: 8701
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов