Принципы изготовления домашнего виноградного вина
Изготовление домашнего виноградного вина – совсем несложный и очень занимательный процесс, который нравится многим виноделам-любителям. Попробуйте и вы приготовить этот всеми любимый легкий алкогольный напиток, а мы вам в этом поможем и расскажем основные принципы изготовления домашнего вина из винограда.
Итак, первое, о чем важно помнить, начиная изготовление домашнего виноградного вина – это наличие чистого прохладного помещения, необходимой чистой посуды и хорошего спелого сырья (винограда).

Что касается помещения, то здесь идеально подойдет летняя кухня, просторная кладовая или чистый погреб. В качестве необходимой посуды в идеале следует использовать деревянные бочки, но так как они далеко не у всех есть, заменить их можно стеклянной тарой большого объема с хорошими плотными пробками, в которые обязательно должны быть встроены газоотводные резиновые или пластиковые трубки.
Вообще качественное изготовление виноградного вина в домашних условиях требует строгого соблюдения трех основных правил, о которых мы и спешим вам поведать.
Правило первое. В приготовляемом вине должно всегда присутствовать необходимое количество сахара, которое в результате придает вину 10-13 градусов (оборотов, которые указываются на этикетке всех спиртных напитков). В среднем эта цифра составляет 20-25% с учетом сахарозы.
Правило второе. Важно правильно выдержать необходимую температуру брожения вина, в идеале она должна быть 20-25 градусов. Кстати, такая же температура нужна и для приготовления любого домашнего вина из ягод или фруктов.
Правило третье. Обязательно необходимо создать нужную кислотную среду для брожения, приблизительно она составляет 0,5-0,6 %.
Освоив три основных правила приготовления домашнего вина из винограда, можно приступать непосредственно процессу его создания, который обычно делится на три этапа.

Этап первый - получение виноградного сока, для этого ягоды тщательно отжимаются при помощи специальных профессиональных прессов или вручную обычной толкушкой. Еще наши предки с удовольствием проделывали это ногами, можете попробовать и вы.
Этап второй – брожение при изготовлении виноградного вина, оно происходит естественным образом, за счет налета природных дрожжей на шкурки ягод. Весь процесс брожения виноградный сок находится в вышеупомянутых чистых стеклянных бутылях, плотно закрытых пробками с газоотводными трубочками, через которые активно выделяется углекислый газ.
Этап третий – получение вина. После того как процесс брожения продлился около 2-х месяцев, вину следует дать отстояться в прохладном помещении, чтобы полностью осел весь осадок, а затем аккуратно разлить его по чистым бутылкам и укупорить.

Хранить домашнее виноградное вино, также как и домашнее вино из слив, следует при температуре 10-12 градусов.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 15.11.2012
- Просмотров: 5554
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов