Фруктовое варенье: как варить?
Одним из самых любимых видов домашней сладкой заготовки, бесспорно, является варенье, как варить которое знают практически все домохозяйки. Сырьем для такого лакомства могут быть как спелые ягоды, фрукты, так и овощи (варенье из свеклы, кабачков, огурцов и т.д.) и даже цитрусовые.
Варенье из цитрусовых, в отличие от всех остальных видов подобной заготовки, готовится в основном зимой. Ведь именно на этот период приходится самый разгар урожая мандаринов, апельсинов, лимонов и т.д. И если традиционное варенье из яблок как варить знают все, то, как приготовить варенье из экзотических фруктов знакомо не каждому заготовителю.
Именно поэтому мы решили рассказать вам, как варить мандариновое варенье, которое можно употреблять с чаем как отдельное лакомство или использовать в качестве необычной начинки к домашней выпечке.
Итак, чтобы приготовить мандариновое варенье нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мандарины с плотной шкуркой - полтора килограмма;
- сахар-песок – два килограмма;
- вода чистая дистиллированная – один литр.
Способ приготовления.
1. Для начала возьмем предварительно отобранные целые, спелые и неповрежденные плоды мандаринов и хорошо промоем их под проточной водой.
2. Затем нам необходимо пробланшировать мандарины в кипящей воде при температуре 90 градусов в течении 10-15 минут и сразу же остудить их, опустив в холодную воду.
3. Далее остывшие плоды мандаринов вместе с кожурой разрежем на две половинки и уложим их в специальный таз или кастрюлю, предназначенные для приготовления сладких домашних заготовок. Такие, в которых, вы обычно готовите клубничное варенье, смородиновый джем, яблочное повидло и т.д. После чего засыпем мандарины сахаром, зальем одним литром холодной чистой воды и оставим настаиваться 8-10 часов.
4. Спустя вышеуказанное время нам необходимо перенести емкость с мандаринами на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального, проварить смесь еще минут 15, снять с огня и остудить в течении 8-ми–10-ти часов. Повторить такую же процедуру еще три раза.
5. После последнего этапа уварки горячее варенье разольем по предварительно подготовленным чистым и стерильным стеклянным банкам и укупорим. Остывать варенью следует при комнатной температуре, не переворачивая банки вверх дном.
Хранить такую заготовку, как и вкусное варенье из бананов, следует в прохладном месте или холодильнике при температуре не выше 20-22 градусов, не более двух лет.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 19.02.2013
- Просмотров: 3275
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов