Домашнее вино из клубники
Домашние вина одни из самых ароматных и вкусных алкогольных напитков, причем, первое место по цвету и «букету» занимает домашнее вино из клубники. Представленный ниже рецепт относится к полусухим винам, его можно готовить только из клубники или сделать его вкус более полным, добавив малину, бруснику и ежевику.
Рецепт домашнего вина из клубники. Ингредиенты:
• Ягоды клубники – 8 кг;
• Сахарный песок – 800 г.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать по степени зрелости (порченые ягодки необходимо удалить, дабы не испортить и не ухудшить вкус вина), плодоножки и листья также убрать. Промыть сырье под проточной водой 3-4 раза, дать стечь воде, слегка размять или подавить. Полученную после данных манипуляций мезгу и сок поместить в стеклянный десятилитровый баллон, горлышко которого обмотать марлей, после чего поставить в теплое место. При желании в полученную мезгу можно добавить сахарный песок из расчета 100-150 грамм на 1 кг ягод. Когда мезга отделится от сока (это обычно происходит на 2-3-й день), сок слить в другой баллон-бутыль, на который немедленно нужно поставить водяной затвор, он должен стоять до тех пор, пока продолжается брожение (по времени это составляет 30-50 дней). Бутыль для осветления вина нужно вынести в прохладное место, в котором вино будет стоять указанный срок. По истечении этого времени вино следует процедить от осадка, разлить по бутылкам, укупорить – хранить бутылки с домашним вином из ягод следует в горизонтальном положении.

Также домашнее вино из клубники можно сделать с добавлением меда, впрочем, как и домашнее вино из вишни. Ингредиенты:
• Клубника – 4 кг;
• Вода – 2 л;
• Сахарный песок – 1,5 кг;
• Мед – 300 г.

Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть, сложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда ягоды просохнут, их нужно размять. Полученную мезгу и сок (как и в предыдущем рецепте) поместить в стеклянный десятилитровый бутыль, влить 2 л воды, горлышко обвязать отрезом марли, поставить в теплое темное место на 4-5 дней, после чего профильтровать. В отфильтрованный настой добавить сахар и мед, разбавленный в теплой воде (1,5 л), поставить водяной затвор. Процесс брожения длится 30-50 дней, для осветления вина его необходимо процедить, вновь поставить водяной затвор и убрать в прохладное место на 2 месяца. Готовое клубничное вино разливается в бутыли, а потом закупоривается.
- Источник: varenierecepty.ru
- 17.08.2012
- Просмотров: 18596
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов