Как сделать домашнее вино из смородины?
Настоящие почитатели такого благородного и изысканного алкогольного напитка, как домашнее вино из смородины, понимают всю его глубину вкуса, богатство аромата и насыщенность цвета. Многие предпочитают домашнее красное вино магазинным именно по той причине, что «доморощенные» виноделы не добавляют в него спирт и искусственные красители, а выдерживают рецептуру, технологию и сроки приготовления, получая 100% настоящий продукт.

Полусухое и сладкое домашнее вино из черной смородины с добавлением винограда (также можно добавить красную смородину) готовят следующим образом:
• Ягоды – 8 кг (количество ягод должно быть приблизительно одинаковым, если же захочется несколько разнообразить вкус, то пропорции можно менять, что называется, «на свой вкус»);
• Сахар – (как и в любой сладкой заготовке его количество варьирует в зависимости от желаемой сладости конечного продукта и крепости).

Способ приготовления:
Ягоды отсортировать и помыть, удалить веточки, листья и плодоножки. Чистые и слегка просушенные ягоды размять (для удобства можно поместить дуршлаг над кастрюлей, в итоге получится мезга и сок, их нужно смешать, залить в большой бутыль, поставить в достаточно теплое место (при этом температура не должна опускаться ниже 23-24 градусов) на 2-4 дня. Переход к следующему шагу возможен лишь тогда, когда мезга отделится от сока и всплывет вверх. Это будет означать, что сок нужно слить в другую емкость, добавить сахарный песок, хорошенько взболтать, закрыть водяным затвором и оставить на период брожения (обычно он составляет 12-20 дней). Когда брожение смородиново-виноградного сока прекратится, его нужно процедить от образовавшегося осадка, баллон укупорить и убрать в прохладное место на 1,5-2 месяца, за это время сок осветлится и выпадет осадок, который необходимо слить, а сам сок разлить по бутылкам, плотно укупорить и оставить на время созревания вина. Молодое домашнее вино из черной смородины рекомендуется хранить в лежачем положении в погребе или подвале, то есть там, где температура воздуха значительно ниже комнатной.

Домашнее вино из красной смородины с добавлением винограда можно готовить по тому же рецепту, но в обоих случаях рекомендуется добавлять два сорта смородины: красную и черную – они идеально добавляют друг друга.
- Источник: varenierecepty.ru
- 29.12.2012
- Просмотров: 7632
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов