Домашнее вино из черной смородины
Домашнее вино из черной смородины получается очень красивым и ароматным. Черная смородина идеально подходит для приготовления десертных вин. Кроме этого получается совершенный «букет вкуса» при сочетании ее с красной смородиной и виноградом. Они настолько дополняют друг друга, что лучшего сочетания просто придумать невозможно. Итак, рецепт, описанный ниже просто необходим для приготовления вкусного и очень ароматного сладкого либо полусухого вина из трех составляющих.

Ингредиенты:
• Ягоды – 8 кг (в любом соотношении);
• Сахарный песок – 1000 г., количество зависит от желаемого результата, для приготовления сладкого домашнего вина из черной смородины сахара потребуется больше.
Ягоды (в дальнейшем сырье) перебрать, помыть, удалить веточки, листики, кисти, плодоножки и поврежденные ягодки, пересыпать в дуршлаг чтобы стекла вода. Подготовленное сырье размять (лучше всего это делать в дуршлаге над какой-либо емкостью). Все предыдущие манипуляции необходимы для получения мезги, которую, вместе с образовавшимся соком, нужно слить в десятилитровый баллон, горловину которого необходимо обмотать в два слоя марлей, а саму стеклянную тару поставить в теплое место на 3-4 дня. Сигналом к следующим действиям станет отделение мезги от сока, который нужно будет перелить в другой стеклянный баллон. В получившийся сок добавить сахарный песок (из расчета 100-150 грамм на один литр сока) и поставить для дальнейшего брожения под водяной затвор на 12–20 дней, брожение должно прекратиться полностью (такую же технологию используют для приготовления домашнего вина из клубники).

Следующим этапом станет вызревание вина, для этого выигравшийся сок из баллона необходимо слить, процедить от образовавшегося осадка и убрать в прохладное (не слишком холодное) место на 1,5-2 месяца. Когда время подойдет к концу, домашнее вино из черной смородины необходимо процедить, разлить по бутылкам и укупорить.
Ценителям вин и ликеров также можно предложить приготовить ликер из черной смородины.
Ингредиенты:
• Смородина черная – 1500 частей;
• Корица цейлонская, но самая обыкновенная из супермаркета тоже подойдет – 2,5 ч;
• Гвоздика (бутоны) – 1 ч.;
• Винный спирт 95 % - 1500 ч.;
• Сахарный сироп – 1500 ч.

Приготовление:
Ягоды свежей черной смородины, корицу, гвоздику и винный 95% спирт смешать, настоять, хорошенько отжать и профильтровать. К полученному фильтрату добавить сахарный сироп. Готовое домашнее вино из ягод должно настояться, после чего его нужно охладить и только затем подать к столу.
- Источник: varenierecepty.ru
- 25.08.2012
- Просмотров: 8634
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов