Как варить сливовое варенье: полезные советы
Сливовое варенье, как и компот из слив без стерилизации, считается одним из самых вкусных и ароматных, однако, чтобы оно получилось таковым, необходимо знать и умело пользоваться некоторыми полезными советами - так как правильно варить сливовое варенье?
Способ приготовления зависит от сорта слив, так, например, сливовое варенье из угорки не требует особых навыков, его приготовление достаточно банально – дольки слив смешиваются с сахарным песком и небольшим количеством воды, варенье варится до готовности, расфасовывается по баночкам и укупоривается.
Другое дело обстоит с медовыми сливами, приготовление которых предполагает получение варенья из долек. Как варить сливовое варенье?
1) Чтобы получить варенье дольками, необходимо произвести тщательный отбор качественных продуктов в самом начале, т.е. сливы должны быть тугими, спелыми, без порченых и придавленных участков;
2) Варить такое варенье необходимо в несколько приемов по пять минут, в перерывах между варкой, оно должно отдохнуть и настояться не менее трех часов, такое варенье принято называть «пятиминутка»;
3) Чтобы варенье было прозрачным, обязательно нужно снимать образовывающуюся пену, делать это можно шумовкой или обычной столовой ложкой;
4) Чтобы варенье из слив было более ароматным, в него можно добавить палочку корицы или ваниль, кроме этого очень вкусным получается слива в шоколаде (рецепт можно найти на нашем сайте);
5) Как варить сливовое варенье чтобы избежать пригорания сахара? Правильный ответ: варенье нужно варить на слабом огне, периодически помешивая;
6) Чтобы сливовое варенье стояло длительное время, его необходимо расфасовывать по сухим горячим банкам. Способ стерилизации которых может быть разным, они могут быть обработаны паром или «прожарены» в горячей духовке, крышки также должны быть обработаны кипящей водой;
7) Дополнительной стерилизации банки с вареньем не требуют.
Если во время приготовления варенья были выдержаны все технологические и санитарные нормы, то конечный продукт хранится длительное время и ему не грозят брожение, кристализация сахарного песка и прочие проявления порчи продукта.
- Источник: varenierecepty.ru
- 09.12.2012
- Просмотров: 10929
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов