Вкусное варенье из яблок дольками пятиминутка
Варенье из яблок дольками пятиминутка – рецепт которого описан ниже, может быть как самостоятельным десертом, так и входить в состав ингредиентов многих замечательных блюд, например, песочного или дрожжевого пирога.
Сам по себе способ приготовления варенья «пятиминутки» направлен на то, чтобы фрукты или ягоды не разваривались во время приготовления и сохраняли форму, а в некоторых случаях даже жесткость (если угодно – твердость плода). Если взять, например, варенье из слив пятиминутка, то в конечном варианте это будут цельные сливовые дольки в сладком сливовом сиропе.
Варенье из яблок пятиминутка, как и варенье из морошки, приготовленное по тому же способу, варится в несколько этапов, время одного из которых составляет не более пяти минут, если процесс приготовления занимает большее количество времени, то фрукты по консистенции превращаются в «кашу», чего быть не должно.
Итак, для приготовления чудо-варенья из яблок понадобятся (пропорции могут быть следующими 1:1, 1:0,5; 1:0,25 соответственно – все зависит от сладости яблок и сахарного песка, а также от вашего личного вкуса):
• Яблочки (подойдут любые сорта);
• Сахарный песок (варенье будет более полезным с коричневым сахаром, мед класть не рекомендуется, так как при нагревании он превращается в сильнейший канцероген).
Способ приготовления:
Яблоки помыть, разрезав пополам удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками (от кожицы очищать нет необходимости, она, наоборот, не даст яблочкам быстро развариться). В таз или другую емкость с достаточно широким дном для варки варенья слоями выложить дольки, пересыпая сахарком. Для выделения яблочного сока достаточно 6-8 часов – оставить полуфабрикат на это время для соковыделения. Варенье из долек готовить нужно в три этапа:
1) После закипания варить пять минут, снять с огня до полного остывания;
2 и 3 этапы - идентичны первому.
Готовое варенье горячим разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать, укутать для дополнительной стерилизации. При желании во время приготовления можно добавить апельсиновый сок, ваниль или щепотку корицы.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, обязательно порадует глаз и желудок ваших домочадцев. Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 14.01.2013
- Просмотров: 12556
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов