Тонкости приготовления домашних вин из винограда
Приготовление домашних вин из винограда требует знаний всех тонкостей и нюансов, только соблюдая определенный порядок и последовательность всех этапов можно получить вкусное и ароматное домашнее красное вино из ягод или фруктов.
Можно выделить два вида вина, в домашних условиях изготовляемых: сортовые и купажные. Сортовые, как известно, получаются из сока одного вида культуры (ягоды либо фрукта), купажные – путем смешивания разных фруктов и ягод.
Как приготовить вино в домашних условиях: полезные советы:
В выборе посуды и инвентаря для приготовления вина следует быть осмотрительным, следует отдать предпочтение эмалированным, стеклянным, деревянным или нержавеющим приборам. Категорически запрещено использовать алюминиевую, железную и медную посуду, так как начнется процесс окисления (перечисленные металлы вступают в химическую реакцию с кислотами, которые содержатся в соках).
Итак, основными ингредиентами для приготовления качественного и вкусного вина являются натуральный сок, сахарный песок и вода.
Приготовление домашнего вина делится на следующие этапы:
1. Получение мезги - раздробленные ягоды помещают в полотняный мешочек и кладут под прижимной диск пресса;
2. Приготовление сладкого сусла – полученный сок разбавляют водой (таким образом снижается его кислотность) и добавляют сахарный песок;
3. Далее сусло пастеризуют при температуре 75-80 С на протяжении двадцати минут, переливают в чистую сухую емкость и добавляют разводку дрожжей;
Разводка из дрожжей готовится следующим образом:
• В готовый сок добавляют сахар (170-200 гр на 1 литр);
• Кипятят двадцать минут;
• Очень быстро и аккуратно переливают в сосуд с тонким горлышком, который затыкают ватой;
• Пастеризуют десять минут, охлаждают;
• Переливают в емкость на 2/3 общего объема, кипятят и снова охлаждают;
• Далее добавляют винные дрожжи (их также нужно будет приготовить самому из изюма или винограда) и очень быстро закрывают ватной пробкой. Четкое соблюдение инструкций поможет получить хорошую качественную дрожжевую разводку;
• На 2-4 сутки разводка готова, хранить ее можно не более десяти дней.
4. Посуду с готовым суслом ставят по бродильный затвор (его можно изготовить из полиэтиленовой крышки с отверстием и резиновой или стеклянной трубки, это приспособление должно быть герметически закреплено, а свободный край помещен в сусло с водой);
5. Когда брожение прекратится и бразуется осадок, вино переливают в чистый сосуд, укупоривают, ставят в прохладное место на пару месяцев. Далее его снова фильтруют, разливают по бутылкам, закрывают пробками, которые заливают парафином, убирают в холод. Самое простое домашнее вино готово!
- Источник: varenierecepty.ru
- 09.04.2013
- Просмотров: 4500
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов