Джем из смородины
Смородина - одна из тех ягод, которые замечательно подходят для приготовления джема. Также как и варенье пятиминутка, джем из смородины готовят за один прием, не беспокоясь о сохранении целостности ягод, ведь нам нужно получить в результате желеобразный продукт с ягодными кусочками. Пектиновых веществ в смородине достаточно, поэтому она хорошо желируется. Джем из смородины рецепт достаточно распространенный и не требующий больших усилий. Варят его как из смеси смородины разного цвета: белой, красной, черной, так и из каждой по отдельности.
Общий принцип здесь одинаков: тщательно перебранные и промытые ягоды сначала бланшируют одну-две минуты на пару или в кипятке, потом слегка разминают толкушкой, чтобы пропитка сахарным сиропом прошла лучше и быстрее, а потом уже варят.
Приготовить джем из черной смородины можно, взяв на 1 килограмм ягод 1,2 кг сахара и 0,5 литра воды. Сначала, медленно подогревая, распариваем ягоды с водой, дав возможность им полопаться. При необходимости разминаем оставшиеся целыми ягоды. Добавляем понемногу, порционно, сахар, чтобы он растворялся, пока не закончится весь. Ждем, пока получившаяся масса закипит и варим ее минут двадцать.
Степень готовности джема проверяем, капнув капельку на чистое блюдце, не растекается - можно разливать в банки и укупоривать. Остывать оставляем на крышке, потом переворачиваем.
Если вас не смущают слегка жестковатые семечки, содержащиеся в красной смородине, то джем из красной смородины варите также. Возможно, вам больше понравится Компот из красной смородины. Рецепт с фото. Можно также избавиться от жестких примесей, протерев прогретую массу ягод через сито. Оставшуюся в сите кожицу с семечками погружаем в воду и размешиваем или растираем руками. Эта процедура опустит семечки на дно, а кожицу, всплывшую на поверхность, надо собрать и присоединить к соку, полученному во время протирания. На каждый стакан сока с кусочками смородиновой кожицы берем стакан сахара и варим 20-30 минут.
Готовый джем разливаем и закатываем герметично.
- Источник: varenierecepty.ru
- 03.09.2011
- Просмотров: 5083
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов