Заготовки из смородины
Смородина – необычайно полезная ягода, которая в своем составе содержит много пектиновых веществ, кальция, калия, магния, витаминов, органических кислот и флавоноидов. Но хозяюшки, подчас, даже не знают всех этих мудреных названий, знают они одно – эта ягодка необычайно вкусна и следует обязательно сделать заготовки из смородины на зиму: домашнее вино, компоты, варенье, повидло из смородины.
Заготовки из черной смородины обеспечат всю вашу семью зимой витаминами, ведь в этих черных ягодках содержится их рекордное количество. Для приготовления смородины «в собственном соку» вам нужно перебрать черную смородину, удалив порченные ягодки и «хвостики», промыть, а потом обсушить. Разложите сырье в чистые банки, не до верху, а «по плечики», пересыпая слоями сахарным песком (не переусердствуйте с количеством сахара, на литровую банку смородинки у вас должно уйти где-то 5-6 чайных ложечек сахара). Вот домашняя заготовка и почти готова – осталось лишь накрыть крышками банки и простерилизовать на протяжении 15 минут, банки закатайте крышками.
Из черной смородины и яблок также можно приготовить вкуснейший джем. Чтобы его приготовить, очистите половину килограмма кисловатых яблок, вырежьте сердцевинки и нарежьте дольками. 1,5 кг черной смородины переберите, чтобы не встречалось испорченных ягодок, вымойте, высушите и при помощи деревянной ложки немного помните ягоды.
В размятую массу положите дольки яблок и поварите, пока масса не станет мягкой, варить следует на медленном огне. Добавьте в емкость 1 кг сахара и варите джем до готовности (это где-то примерно 15 минут после того, как масса закипит). В горячем виде разлейте лакомство по банкам и закупорьте.
Заготовки из красной смородины также весьма вкусны, из этой ягоды также готовят компоты, джемы, а рецепты варенья из смородины красной могут быть очень разными. Мы предлагаем приготовить вам варенье-желе.
Промытую красную смородину (1 кг) засыпьте в кастрюлю, туда добавьте стакан воды и вскипятите, затем ягоды протрите через сито. В полученный сок засыпьте 1 кг сахара-песка и на среднем огне варите полчаса с того момента, как масса закипит. Желе, еще горячим, залейте в простерилизованные банки, переверните и укутайте в одеяло.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 26.08.2012
- Просмотров: 4589
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов