Варенье из смородины. Вкусный рецепт приготовления
В августе наступает прекрасная пора, когда поспевает смородина. Белая, красная и черная смородина отлично подойдет для приготовления смородины. В летнее время, когда хочется за чашечкой чая насладиться какой-нибудь сладостью, можно приготовить варенье пятиминутка из смородины.
На приготовление варенья пятиминутки понадобятся:
- черная смородина – 1кг;
- сахар – примерно 1,5 кг;
- 350-400 мл воды.
Готовим сироп – сахар заливаем водой и доводим до кипения. В полученный сироп помещаем отсортированные ягоды. Варим всю массу ровно 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем банки стерилизованными крышками. Готовое варенье хранить необходимо в прохладном месте.
Обычное варенье из черной смородины требует отбора ягод крупных, уже созревших и сладких. Для отбора крупных ягод можно воспользоваться специальными ситами. С помощью таких сит можно отсортировать мелкие ягоды, среди которых зачастую попадаются незрелые, зеленые ягоды. Оставшиеся мелкие ягоды можно пустить на компот из смородины. Затем ягоды на кратковременный период обдают горячей водой или варят в течение короткого времени (2-3 минуты). В результате кожица ягод становится более проницаемой, а ягода не теряет плотности.
При варке варенья на 1 кг черной смородины необходимо взять 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Чуть больше сахара нужно взять, если смородина с кислинкой. В приготовленный сироп помещают ягоды без настойки в сиропе. Далее варим до готовности, периодически снимая пенку.
Для красной смородины подобрать ягоды сложнее, поскольку сама по себе красная смородина не крупная ягода. На компот из красной смородины подойдут и мелкие ягоды, а для варенья необходимо выбирать определенные сорта, которые отличаются крупностью ягод. На 1кг красной смородины необходимо брать 1,5-1,8 кг сахара – в зависимости от того, насколько смородина кислая. Ягоды выдерживают в сиропе примерно 10-11 часов, а затем отделяют ягоды от сиропа. Сироп доводят до кипения и затем в него помещают ягоды. Варенье из красной смородины уваривают на температуре чуть ниже кипения до готовности.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 22.08.2011
- Просмотров: 8586
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов