Джем из черной смородины
Рецепт джема из черной смородины подразумевает подготовку следующих ингредиентов:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота или лимонный сок – половина чайной ложки;
- вода – ½ стакана.
Перед непосредственной готовкой необходимо перебрать ягоды смородины и промыть их. На некоторое время оставляем ягоды, чтобы стекла вода. Затем делим общую массу ягод не несколько частей, и эти части слегка разминаем в емкости. В емкость, где будет происходить варка джема, заливаем воду, туда же перекладываем ягоды. На среднем огне, помешивая, держать в течение 10 минут.
Затем в джем из смородины частями добавляем сахар. Периодически необходимо всю массу помешивать, чтобы сахар лучше и равномернее растворился. Всю массу доводим до кипения, а затем сбавляем до слабого огня и на такой температуре варим в течение примерно 25 минут.
Дольше варить джемы из смородины не стоит, поскольку масса может просто пригореть к емкости. В течение варки необходимо периодически снимать пенку. В данном случае пенка имеет синий оттенок и ее образуется не так много, как при варке джема из ягод других видов. Незадолго до готовности стоит добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Можно обойтись и без варки и приготовить сырой джем из черной смородины. Для этого на 1 кг смородины необходимо взять 1,5-2 кг сахара. Перед готовкой необходимо обработать ягоды – убрать черенки, хорошо помыть и дать стечь воде. С помощью деревянной толкушки размять ягоды, засыпать массу сахаром, хорошо перемешать и уложить в емкость или подготовленные банки. Сверху также немного присыпать сахаром и плотно закрыть емкость или банку. При готовки сырого джема необходимо во всем придерживаться идеальной чистоты. Иначе джем быстро прокиснет.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 11.09.2011
- Просмотров: 9085
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов