Компот из черноплодки
Компот из черноплодки - это очень вкусный и полезный домашний напиток, который не только порадует вас зимой отменным вкусом, подарит аромат лета, но еще и зарядит ваш организм полезными веществами и витаминами, так недостающими человеческому организму в холодную снежную пору.
Поэтому мы хотим вам предложить два рецепта приготовления на зиму этого чудесного напитка.
Рецепт первый - компот из яблок и черноплодки
Необходимые продукты:
ягоды черноплодной рябины – 400 грамм
яблоки кисло-сладких сортов – 1 килограмм
Для сладкой заливки:
вода – 1 литр
сахар-песок – 600-800 грамм
Способ приготовления компота:
Яблоки кисло-сладких сортов хорошо промыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками и нарезать небольшими дольками. Затем нарезанные дольки необходимо опустить на 2,5-3 минуты в кипяток или в раствор 0,01%-ный лимонной кислоты (холодный).
Ягоды черноплодной рябины отделить от веточек, высыпать в дуршлаг или сито и хорошо промыть холодной водой
Далее подготовленные яблоки и черноплодку необходимо уложить в подготовленные пастеризованные и сухие стеклянные банки и залить приготовленным горячим сладким сиропом.
Банки накрыть крышками и поместить в специальную емкость для стерилизации домашних консерваций на зиму. Стерилизовать такой компот нужно 45-50 минут - трехлитровые банки или 25 минут – литровые банки.
Затем банки аккуратно извлечь из кипящей воды и закатать.
Хранить такой компот из черноплодной рябины с яблоками, как и компот из нектаринов, лучше не в очень теплом и светлом месте.
Рецепт второй - компот из ранеток и черноплодки.
Необходимые ингредиенты:
ягоды черноплодной рябины – 400 грамм
ранетки – 1килограмм
Для сладкой заливки:
вода – 1 литр
сахар-песок – 400-500 грамм
Способ приготовления:
Ягоды черноплодной рябины хорошо промыть и бланшировать несколько минут в горячей воде. Ранет хорошо помыть и обсушить.
Далее уложить в подготовленные пастеризованные чистые банки ранетки и сверху засыпать черноплодкой, так, чтобы заготовительное сырье заняло половину банки.
Затем необходимо залить содержимое банок приготовленным горячим сладким сиропом и сразу же закатать банку или плотно закрыть винтовой крышкой.
Аккуратно перевернуть все банки вверх дном, убедиться, что компот не просачивается сквозь закрытую крышку и обязательно укутать в какое-нибудь теплое одеяло или плед на 25-30 часов.
Хранить такой компот следует вместе с компотом из алычи в прохладном помещении.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 06.10.2012
- Просмотров: 14122
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов