Готовим компот из рябины и яблок
Компот из рябины и яблок является тем самым продуктом, который позволяет получать не только пищевое удовлетворение, а и полный комплект витаминов, минералов, микроэлементов, способных бороться с авитаминозом и поддерживать жизненный тонус на высшем уровне в холодное время года.
Компот на зиму, рецепт которого приведен ниже, подходит для «ленивых» хозяек, которые хотят за минимальный промежуток времени заготовить максимальное количество закупорки.
Для приготовления компота нам потребуется:
• Черноплодная рябина – 1,5-2 ст.;
• Яблочки среднего размера – 8 шт.;
• Сахар-песок – 4-4,5 ст.;
• Вода очищенная – 4-5 л.
Способ приготовления компота из рябины и яблок:
Яблоки помыть, обрезать порченные и подгнившие места, нарезать крупными дольками. Ягоды рябины ободрать с веточки, перебрать, помыть. В чистую сухую банку сложить подготовленные дольки яблок и ягоды. Сварить сахарный сироп из сахарного песка и очищенной воды (если яблоки сладкие, то в компот необходимо добавить лимонную кислоту из расчета 0,5 ч.л на трехлитровую банку), залить банки с ягодами и фруктами. Компот на зиму закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.
Вкусный и полезный компот из рябины и яблок, приготовленный по этому рецепту, лучше всего хранить в погребе или другом прохладном месте, однако, при наличии лимонной кислоты и при условии достаточной концентрации он замечательно хранится и в теплом помещении.
Также можно заготовить концентрат из указанных продуктов, в этом случае ягоды и яблоки бланшируются, складываются в банки «по плечики», заливаются горячим сиропом из воды и сахара, стерилизуются 20-25 минут, после чего герметично укупориваются.
Более насыщенным и ароматным получается компот ассорти на зиму из рябины и вишен, который мы непременно рекомендуем вам приготовить. Готовится он по принципу компота из рябины и яблок. Пропорция вишня : рябина должна составлять 5 : 1. Зимой из такого концентрата можно готовить очень вкусный напиток и кисель. При желании можно заготовить компот из черноплодки и малины (пропорция составляет 2:1). Как видно черноплодная рябина сочетается с многими фруктами и ягодами, пробуйте и открывайте для себя новые вкусы.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 03.12.2012
- Просмотров: 2716
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов