Компот из нектаринов
Приготовить компот из нектаринов так же просто, как и заготовить персиковый компот на зиму. Ведь по сути нектарин - это тот же персик, только с гладкой блестящей кожицей. Иногда бывают случаи, когда на обычном персиковом дереве появляются несколько плодов нектарина, это происходит за счет почковой мутации или, иначе говоря, самоопыления отдельных цветов на дереве. Тоже самое может произойти и на нектариновом дереве, что приведет к созреванию на нем нескольких обычных «мохнатых» плодов.
Что касается состава этого плода, то в отличие от обыкновенного персика, нектарин содержит намного меньше сахара, но гораздо больше аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, железа, а также провитамина А и пектиновых веществ, которые считаются хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. Поэтому постарайтесь наесться этим фруктом за летнее время, а также заготовить из него различные вкусности, в том числе и компот из нектаринов, рецепт приготовления которого мы спешим вам предложить.
Итак, компот из нектаринов на зиму – рецепт.
Необходимые ингредиенты, из расчета на одну банку объемом 1,5 литра:
Спелые нектаирины – 400-500 грамм
Вода чистая - 1 литр
Сахар-песок – 300-350 грамм (в зависимости от сладости плодов)
Способ приготовления компота из нектаринов:
Спелые нектарины средних размеров (чтобы они целиком поместились в банку) без каких либо повреждений, необходимо хорошо промыть и разложить по чистым и стерилизованным банкам, практически до самого верха. Если у вас плоды больших размеров, то их можно разделить пополам и удалить косточку.
Далее необходимо залить фрукты крутым кипятком, предварительно поместив банку в железную миску, чтобы она не лопнула от горячего, накрыть банки крышками и оставит так настаиваться в течении 14-16 минут.
По прошествии указанного времени воду из банок аккуратно слить в большую эмалированную кастрюлю и на ее основе приготовить сладкую заливку. Для этого необходимо жидкость довести до кипения, всыпать в нее сахар, выдерживая заданные в рецепте пропорции, прокипятить все вместе еще несколько минут, пока весь сахар полностью не растворится и залить сиропом содержимое банок.
Затем сразу же закатать банки прокипяченными крышками и перевернуть их горлышком вниз проверяя, нет ли протеканий.
Охлажденные банки перенести на хранение, так же как и компот из алычи, в холод и темноту до зимы.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 19.09.2012
- Просмотров: 9523
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов