Повидло из яблок на зиму
Консервирование позволяет произвести большой запас на зиму фруктов и овощей на любой вкус, как, например, повидло из яблок на зиму – полезный и питательный продукт, который можно добавлять в пироги, а также просто мазать на хлеб.
Вкус повидла из яблок на зиму, впрочем, как и варенья из антоновки можно сделать более насыщенным, добавив в него клюкву и корицу. Нижеприведенный пример является ярким тому подтверждением. Для его приготовления понадобятся:
• Яблоки сладких сортов – 500 гр.;
• Клюква – 500-1000 гр.;
• Сахарный песок – 1600-1900 гр. (количество зависит от кислоты яблок и количества клюквы, вообще идеальным соотношением яблок к клюкве считается 1:1);
• Вода – 2,5 стакана;
• Ванильный сахар – 2 гр.;
• Корица – 1 щепотка (повидло также получится ароматным если корицу заменить цедрой 1 лимона).
Способ приготовления:
Ягоды клюквы перебрать, помыть, засыпать сахарным песком и поставить вариться на плиту (кипение должно быть слабым). Тем временем необходимо очистить яблоки от кожицы, удалить семенную середину и нарезать некрупными дольками. Вскипятить воду, опустить туда подготовленные яблочки, варить 8-10 минут. За один час до окончания приготовления повидла из яблок на зиму в него необходимо добавить ломтики проваренных яблок, а за 30 минут до конца варки повидло необходимо протереть через сито или взбить блендером. Ванильный сахар, корицу (цедру) добавить в самом конце, после чего повидло разложить по стерилизованным баночкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в холод (повидло сохранится дольше если его закатать стерильной жестяной крышкой).
Чрезвычайно полезным является повидло из яблок с черноплодной рябиной. Ингредиенты:
• Яблоки – 1 кг;
• Черноплодная рябина – 100 гр;
• Сахар-песок – 750 гр;
• Вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
Для данного рецепта, как и для предыдущего, необходимы сладкие, мягкие яблоки, которые также необходимо нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Рябину перебрать, помыть. Подготовленные дольки яблок сложить в дуршлаг и бланшировать 5-10 минут (если яблоки твердых сортов – время бланширования увеличивается до 15 минут).
Яблоки и рябину сложить в емкость для варки варенья, добавить воду и сахарный песок, перемешать. Когда сахарный песок растает, массу довести до кипения и отставить на 7-8 часов, во второй раз следует повторить то же самое, а в третий – варить, предварительно протерев через сито, до готовности (капля не должна растекаться по блюдцу). Повидло разложить по стерильным банкам, закатать.
Приятного чаепития!
- Источник: varenierecepty.ru
- 22.09.2012
- Просмотров: 8725
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов