Джемы на зиму
Джемы на зиму – это нежная сладкая масса, по консистенции находящаяся между повидлом и вареньем. Классический джем, конечно же, готовится из сезонных фруктов, например, джем из клубники или яблок, однако, некоторые хозяюшки-гурманы фрукты меняют на овощи, получая при этом совершенно новый по вкусу, ароматный и необычный овощной джем, например из тыквы или кабачков.
Джем из тыквы. Ингредиенты:
• Очищенная мякоть тыквы – 2 кг;
• Сахарный песок – 1,5 кг;
• Лимоны – 3-4 шт.;
• Ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистить, помыть и натереть на средней или крупной терке в подготовленную емкость, полученную овощную масс засыпать сахарным песком. Лимоны помыть, залить кипящей водой на пять минут, после чего их можно либо перекрутить на мясорубке, либо натереть на мелкой терке цедру, а из мякоти выдавить сок. В тыквенную массу добавить подготовленные лимоны и ваниль – все залить одним литром кипящей воды (для того чтобы растаял сахарный песок, джем необходимо оставить на несколько часов - за это время выделится дополнительное количество тыквенного сока). Джем-полуфабрикат поставить на средний огонь, кипятить 1,5 часа (крышкой не накрывать). Джем по данному рецепту получается не совсем однородной консистенции, для получения более разваристой и нежной массы тыкву лучше перекрутить на мясорубке. Готовый джем разложить по подготовленным чистеньким стерильным банкам и закатать. По такой же технологии можно приготовить джем из бананов.
Если же вы предпочитаете джем из клубники на зиму, то его можно приготовить по следующему рецепту. Ингредиенты:
• Ягоды клубники – 2 кг;
• Сахарный песок – 2 кг (то есть соотношение ягод и сахара в любом случае составляет 1:1).
Способ приготовления:
Клубнику помыть, перебрать, засыпать половиной объема сахарного песка, оставить на шесть часов. Через указанный отрезок времени в емкость с заготовкой добавить оставшийся сахар и поставить для варки на небольшой огонь. После того как сахар полностью растворится, варенье необходимо варить до необходимой густоты. Клубничная масса в конечном варианте не должна растекаться по тарелке, в таком виде ее необходимо горячей разложить по стерилизованным банкам и закатать. Клубничный джем на зиму готов – приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 24.06.2013
- Просмотров: 5703
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов