Домашнее приготовление джемов
Приготовление джемов, как и повидла или варенья, имеет свои особенности и нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка, так как только при соблюдении всех требований и условий получится вкусный джем, нужной консистенции и цвета. Джем по своей сути представляет желеобразную субстанцию, наполненную различными целыми или нарезанными фруктами и ягодами.
Для приготовления джема необходимо добавление пектиновых ягод или фруктов (крыжовник, черная смородина или яблоки) либо специальных желирующих добавок, например «желфикс». Кроме этого следует знать, что технология приготовления джема может быть разной в зависимости от того какие фрукты и ягодки входят в состав ингредиентов, также не следует забывать о рекомендуемой температуре и посуде, однако, обо всем по порядку - тонкости приготовления ягодного джема:
• Добавление желирующих компонентов обязательно – неважно какие именно компоненты это будут (магазинный порошок, сок из черной смородины, крыжовника, яблок, слегка размятые ягоды или фрукты);
• Для приготовления хорошего джема рекомендуется посуда с низкими стенками и толстым (лучше всего двойным) дном;
• Джем любит «стремительное приготовление», его готовят на сильном огне, что значительно сокращает время приготовления продукта;
• Сахарный песок лучше всего в джем добавляять небольшими порциями, таким образом, будет исключено пригорание и прерывание процесса варки джема;
• Готовый джем должен тоненькой тягучей струйкой стекать с ложки, это будет говорить о необходимости прекращения процесса варки.
Рецепт приготовления джема из черной смородины – ингредиенты:
• Черная смородина – один килограмм;
• Сахарный песок – один килограмм.
Способ приготовления (черничный джем варится точно так же):
Черную смородину перебрать, хорошенько промыть под проточной водой. Подготовленные ягодки размять (можно этого не делать, тогда джем получится с целыми плодами), добавить сахарный песок, перемешать и оставить на пять-шесть часов. После образования достаточного количества сока, заготовку поставить на сильный огонь. Если ягодки разминались, то лучше всего джем протереть через сито, тогда он приобретет однородную нежную консистенцию. Варить до нужной консистенции, разложить по стерилизованным баночкам, закатать. Варим джем в мультиварке по тому же принципу, только в режиме "джем".
Приятного чаепития!
- Источник: varenierecepty.ru
- 13.06.2013
- Просмотров: 7318
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов