Аджика абхазская
Домашняя аджика – это острая приправа, относящаяся к абхазской кухне. Она представляет собой пастообразную массу из овощного пюре, соли и пряностей. Интересным фактом является то, что по-абхазски слово аджика переводится как просто соль.
В старину аджику абхазскую готовили в большом специальном камне, который имел углубленную или плоскую сердцевину. Для приготовления этой приправы необходимо было растереть чеснок с перцем и солью при помощи тяжелого и удобного камня. Исконно, приготовление этого острого блюда было женским делом. Ну а сейчас мы пользуемся благами цивилизации и делаем аджику при помощи мясорубки, ведь она не будет резать массу, а будет давить ее и перетирать, а это именно то, что нужно.

Абхазская аджика рецепт
Для приготовления остренькой аджики абхазской вам необходимо взять 1 кг острого красного стручкового перца. Нанижите перчинки на нитку и оставьте вялиться в Темплом, постоянно проветриваемом месте. Сырье для аджики должно подготавливаться на протяжении 1 месяца.
Уже завяленные перцы необходимо снять с нитки, удалить семена и плодоножки. Обратите внимание на то, что работать с перцем нужно в перчатке, иначе у вас на руках надолго останется горечь.
Большую головку чеснока очистите от шелухи, возьмите половинку ложки семян кориандра и измельчите их. Красный стручковый перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и соль. А потом все хорошенько перемешайте, дабы в результате получилась однородная масса. У вас получилась вкуснейшая аджика из перца, отличная приправа к говядине или курятине.
Конечно же, как и любое блюдо, абхазскую аджику можно готовить с вариациями. Например, можно добавлять в нее сухие специи – зелень чабера, семена базилика, укропа и кинзы (их нужно предварительно накалить на сковородке, а потом, при помощи специальной насадки, измельчить в блендере). Для того чтобы ваша аджика была более вязкой, можно добавить в нее молотые орешки, например, грецкие.
Для того, чтобы приправа подольше хранилась, ее нужно разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 20.08.2012
- Просмотров: 6694
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов