Как приготовить сухую аджику?
Сухая аджика является отменной добавкой не только к мясу и птице, но и овощным блюдам, и гарниру. В зависимости от страны и ее региона, состав домашней аджики может видоизменяться, так, например, содержать в себе фенхель или пажитник, кориандр или орехи, сливы или томаты.

Аджика – это тот же самый свежеприготовленный соус, однако, она может быть в сухом виде. В этом случае в ее состав в основном входят: набор различных сушеных трав или их семян (кориандр, кинза, укроп, хмели-сунели), а также горький перец, кроме того, чеснок также является неизменным спутником аджики. Сухая аджика имеет массу преимуществ перед обычным рецептом аджики из помидор, одним из основных ее достоинств является длительный срок хранения. Кроме того ее в любой момент можно «превратить» в обычную аджику, для этого стоит лишь добавить винный уксус или теплую воду, а также крупную каменную соль (чтобы было полезнее можно заменить крупной морской солью) и сахарный песок по вкусу. Также стоит отметить, что перечень ингредиентов у красной и зеленой аджики также разный.

Аджика - рецепт на основе красного перца:
• Горький красный перец – 600 гр;
• Кориандр сухая смесь – 4 ст.л.;
• Семена укропа – 2 ст.л.;
• Приправа хмели-сунели – 2 ст.л.;
• Соль крупная каменная – по вкусу.
Способ приготовления:
Так как сухая аджика готовится из сухих компонентов, то горький красный перец необходимо подсушить, самый простой способ – нанизать на ниточку и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на срок от одной до двух недель, время зависит от многих факторов, одними из которых являются: температура воздуха комнаты, ее влажность и так далее (готовность определить несложно – как перчик начнет «морщиться» - можно начинать готовить аджику. К перемолотому на мясорубке с мелкой решеткой перцу добавить смесь из кориандра, семян укропа, хмели-сунели и крупной соли, полученную смесь перемешать, расфасовать по сухим чистым стеклянным банкам, прикрыть капроновой или металлической крышкой, убрать в погреб. Остренькая армянская аджика готова!

Аджика улучшает пищеварение, повышает аппетит, таким образом, позволяет не только повысить вкусовые качества готовых блюд, а и улучшить физическое здоровье. Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 23.01.2013
- Просмотров: 22577
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов