Заготовка соков
На ряду, с традиционными овощными и плодово-ягодными заготовками, каждая домохозяйка старается запастись и соками. Заготовка соков из фруктов, ягод и овощей, так же популярна среди заготовителей, как и приготовление домашней аджики, поэтому у каждого есть свои фирменные рецепты, о которых мы хотим вам рассказать.

Итак, заготовка соков – яблочный сок
Для приготовления сока следует отобрать спелые, но не переспелые плоды яблок кисло-сладких сортов, тщательно промыть их холодной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки и пропустить через соковыжималку. Далее полученный сок необходимо перелить в эмалированную кастрюлю, добавить в него сахарный песок, из расчета на 500 мл сока – 1 ст.ложка сахара, довести его до кипения и снять с огня. Затем горячий готовый сок следует немедленно разлить по подготовленным простерилизованным стеклянным банкам или бутылкам и плотно укупорить прокипяченными крышками.

Заготовка соков - клубничный сок.
Целые спелые ягоды клубники необходимо тщательно промыть под холодной водой и обсушить. Далее нужно растолочь клубнику деревянной толкушкой, профильтровать полученный сок и перелить его в эмалированную кастрюлю. Далее следует поставить кастрюлю с соком на огонь довести до кипения и сразу же разлить по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам и поставить на стерилизацию на 20 минут. После чего сразу же закупорить. Хранить такой сок, как и компот из клубники, нужно в прохладном месте.
Заготовка соков - сливовый сок.
Для такого сока подойдут любые сорта слив. Плоды необходимо хорошо помыть и удалить из них косточки. Затем подготовленные сливы необходимо поместить на паровую баню и нагревать до тех пор, пока не начнет выделяться сок. После этого нужно поместить пропаренные сливы под пресс и выдавить из них весь сок. Далее полученный сок следует перелить в эмалированную посуду и доведя до кипения разлить по стерильной стеклянной таре. После чего отправить его на стерилизацию, стерилизовать в течении 15 минут и закупорить.

Заготовка соков - томатный сок.
Спелые томаты необходимо хорошо промыть, удалить у них плодоножки и пропустить через соковыжималку. Далее полученный томатный сок нужно перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 10-12 минут до исчезновения накипающей пены. Затем добавить в сок соль и сахар по вкусу, разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закатать.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 21.05.2012
- Просмотров: 4041
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов