Заготовки из брусники
Заготовки из брусники - это не только очень вкусный, но еще невероятно полезный продукт, ведь в состав этих ягод входят различные полезные органические кислоты, углеводы, дубильные вещества, каротин, пектин, минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо, фосфор и марганец), а также витамины А, С и Е. Поэтому бруснику употребляют при авитаминозах, гастритах (с повышенной кислотностью), при повышенном давлении, анемии, гипертонии, неврозах, а также в качестве антисептического, мочегонного и вяжущего средства.

Поэтому, если вам удалось раздобыть эту волшебную ягоду, обязательно заготовьте ее впрок на зиму, а для этого вы можете воспользоваться нашими рецептами, предложенными вашему вниманию ниже.
Итак, заготовки из брусники на зиму.
1. Компот из ягод брусники.
Необходимые ингредиенты:
Ягоды брусники – 1 килограмм
Сахар-песок - 300 грамм
Вода
Способ приготовления компота:
Начинается приготовления компота из брусники, так же как и компота из рябины или любой другой домашней заготовки, с подготовки заготовляемого сырья. Для этого ягоды необходимо хорошо перебрать, помыть и обсушить.
Затем следует разложить бруснику по подготовленным и пастеризованным стеклянным баночкам и залить горячей водой.
Через 7-10 минут воду нужно слить, на ее основе приготовить сахарный сироп и довести его до кипения.
Горячий сироп разлить по банкам с ягодами брусники, накрыть их крышками и поставить в специально подготовленную емкость для стерилизации, минут на 20-25. Далее банки следует вынуть, закатать и постепенно остудить, путем укутывания заготовки в одеяло.

Хранить такой компот, как и черничный джем, нужно в самом прохладном месте в доме.
2. Заготовки из ягод брусники – брусничный сок.
Необходимые ингредиенты:
Ягоды брусники
Сахар-песок
Вода
Способ приготовления сока:
Ягоды брусники, помыть обсушить и с помощью соковыжималки извлечь из них сок. Далее необходимо из воды и сахара приготовить сахарный сироп и добавить его в полученный сок, в следующей пропорции: на 1 литр сока – 0,3 литра приготовленного сиропа.
Все вместе следует перелить в эмалированную посуду, поставить на огонь и проварить в течении 25-30 минут, разлить по подготовленным банкам и укупорить.

Хранить такой сок, как и компот из черноплодки, нужно в холодном помещении.
Также приготовленный сок можно не уваривать, а сразу же убрать на хранение в холодильник.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 11.10.2012
- Просмотров: 3578
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов