Облепиха - заготовки на зиму
Очень полезной ягодой с приятным нежным вкусом и ароматом тропических ананас является облепиха, заготовки из которой практически также полезны, как и свежесобранные плоды. Если у вас есть такая возможность, обязательно заготовьте эту чудо-ягоду на зиму, воспользовавшись нашими многочисленными рецептами.
Облепиха – заготовки на любой вкус
1.Варенье из облепихи.
Необходимые ингредиенты: ягоды облепихи – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 1,2 л.
Способ приготовления: свежесобранные ягоды облепихи перебрать, удалить поврежденные и подгнившие плоды, хорошо промыть под проточной холодной водой и полностью обсушить.
Далее на основе воды приготовить сахарный сироп, довести его до кипения, залить ним ягоды и оставить настаиваться 3-4 часа. После чего с помощью шумовки вынуть ягоды из сиропа, а сироп довести до кипения и прокипятить в течении 5 минут и убавить огонь. Затем положить в него ягоды облепихи и при постоянном помешивании, на малом огне, не допуская закипания проварить до полной готовности и снять с огня. Остывшее варенье расфасовать по банкам и укупортить. Хранить такое варенье, как и яблочное варенье, лучше в погребе или кладовой.
2.Компот из облепихи.
Необходимые ингредиенты: ягоды облепихи – 1 кг, вода -1,2 л, сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления: свежесобранные немного недоспевшие ягоды облепихи необходимо перебрать, удалить поврежденные плоды, хорошо промыть в холодной воде и обсушить. Далее ягоды нужно рассыпать по заранее подготовленным стерилизованным банкам и залить приготовленным кипящим сахарным сиропом. Затем накрыть банки жестяными крышками и поставить на стерилизацию. Стерилизовать банки объемом 0,5 литра – 10-12 минут, объемом 1 литр – 15-17 минут и сразу закатать. Хранить такой компот, как и компот из кабачков, следует в темном и холодном месте.
3. И еще один рецепт из раздела Облепиха – заготовки на любой вкус:
Облепиховое пюре с сахаром.
Необходимые ингредиенты: ягоды облепихи, сахарный песок из расчета на 0,8 кг пюре 1 кг сахара.
Способ приготовления: ягоды облепихи необходимо перебрать помыть, обсушить и протереть через сито их нержавеющей стали. Далее полученную облепиховую массу необходимо поместить в эмалированную кастрюлю добавить к ней сахар, хорошо все перемешать и подогреть до температуры 70 °С. После чего сразу же расфасовать пюре в горячем виде по чистым банкам и поставить стерилизовать на 20-30 минут, в зависимости от объема тары. После чего банки плотно укупорить.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 21.05.2012
- Просмотров: 10336
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов