Желе из облепихи. Рецепт с пошаговыми фото
Плоды облепихи – настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Очень много в них и витамина С, который и придает ягодам характерный кисловатый вкус.
Из облепихи вкусны соки, джемы, пастила, варенье. Рекомендуем вам приготовить из этой полезной ягоды желе. Оно будет сладкое, с характерной для облепихи кислинкой.
Отберем для желе ягоды облепихи еще твердые, но спелые. В них высокое содержание пектина, и желе получится более качественным.

Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой. Струя должна быть не сильной, что бы минимально повредить нежные ягоды облепихи.

После нужно дать стечь воде, а ягодам слегка обсохнуть.
Теперь нам нужно приготовить облепиховый сок. Его можно готовить разными способами. Удобнее всего – на соковыжималке или на соковарке. Если приготовить сок с помощью соковыжималки, сок будет содержать большое количество мякоти, будет насыщенного оранжевого цвета, но в нем будет осадок. Если приготовить сок на соковарке – сок будет прозрачным, желтеньким, почти без осадка.

Начинаем приготовление желе. Варить его рекомендуется на сильном огне в неглубокой посуде. Для облепихового желе необходимо взять 300 гр. сахара на 0, 5 литра готового сока.
Выливаем сок в неглубокую посуду, доводим до кипения, добавляем сахар

Теперь будем уваривать его на сильном огне при помешивании, следя что бы желе не подгорело.
На поверхности желе в процессе варки может выступить пенка. Ее надо обязательно удалять, так как это – благоприятная среда для развития микроорганизмов.

Желе начнет менять цвет, становиться более темным и тягучим. Это признак того, что оно почти готово.

Готовность желе можно определить, вылив несколько капель на холодное блюдце. Если желе не расплывается и хорошо отделяется от блюдца – оно готово.
Желе должно остаться прозрачным, быть ароматным, но без запаха карамели, что может случиться, если оно подгорит.
Разливать готовое желе в банки нужно в горячем виде, что бы оно не начало желироваться в той посуде, где варилось.

Баночки с желе можно не закатывать, а хранить в прохладном помещении, закрыв чистой пергаментной бумагой.
Можно приготовить желе из облепихи гораздо быстрее, почти без уваривания. Для этого следует добавить в облепиховый сок желирующий сахар (так же 300 гр на 0, 5 литра сока) вместо обычного сахара-песка или добавить пакетик пектина плюс 300 грамм обычного сахара.
Когда желе остыло, оно загустело и можно наслаждаться его чудесным вкусом. Приятного аппетита!

- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 06.09.2012
- Просмотров: 9008
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов