Донской салат на зиму
Донской салат на зиму – замечательное блюдо, сочетающее в себе массу витаминов и других полезных веществ, кроме того он является замечательным дополнением ко вторым блюдам. Общеизвестно, что помидоры, как зеленые, так и красные после тепловой обработки становятся еще полезней для организма, однако, это не значит, что нужно пренебрегать свежими помидорчиками, отдавая предпочтение заготовкам из помидор.
Донской салат на зиму, рецепт которого за многие годы претерпел некоторые изменения, его готовят из красных или бурых помидор, заменяют перец огурцами либо не кладут его вовсе, однако, классический рецепт приготовления выглядит следующим образом:
• зеленые помидоры – 3 кг;
• лук репчатый – 1 кг;
• перец сладких сортов – 1 кг;
• морковь – 1кг;
• соль каменная очищенная – 100 г.
Для приготовления маринада потребуется:
• Сок овощной – 3 стакана;
• Сахар-песок – 300 г;
• Растительное масло – 400 г;
• Лавровый лист – 5-6 листочков;
• Перец горошком черный – 20 шт.;
• Уксус 5% - 250-300 мл.
Донской салат на зиму приготовление:
1) Подготовить овощи: морковь, перец и лук очистить, помыть и нарезать крупными дольками; подготовленную морковь натереть на крупной терке – смешать, оставить на 4 часа;
2) По истечении этого времени приготовить маринад на соке, который образовался в емкости с овощами;
3) В готовый маринад добавить овощную смесь, после этого следует довести салат до кипения и проварить на протяжении 20-25 минут;
4) Готовый салат разложить по банкам, стерилизовать литровые банки необходимо 20 минут;
5) Закатать.
Если вместо моркови в салат добавить огурцы, он будет очень похож на нежинский или любые другие рецепты консервирования салатов, но на донской салат он будет похож очень отдаленно. Однако если любовь к зимнему виду консервации – салатам безгранична, то подобного рода эксперименты, возможно, будут способствовать «открытию» нового салата, который, возможно, покорит весь мир.
- Источник: varenierecepty.ru
- 10.05.2012
- Просмотров: 29978
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов